Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  44

На Новой Земле зафиксировано нашествие белых медведей

На Новой Земле зафиксировано нашествие белых медведей

9 февраля на территории архипелага Новая Земля был введен режим чрезвычайной ситуации после нашествия более 50 белых медведей. Эксперты Всемирного фонда дикой природы связывают это явление с изменение климата в регионе, сокращением площади льдов, а также неправильной утилизацией мусора. 11 февраля власти региона заявили, что нашествие удается сдерживать и количество хищников сократилось, сообщил РИА Новости координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов, передает РБК.

С декабря 2018 года в поселках архипелага Новая Земля зафиксировано нашествие белых медведей. 9 февраля был введен режим ЧС.

Медведи заходят на территорию населенного пункта, вламываются в служебные и жилые помещения.

В районе поселка Белушья Губа были замечены 52 белых медведя.

Местные жители потребовали у властей обеспечить их безопасность.

Координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Стишов отметил, что причиной нашествия стало стремительное уменьшение площади льдов, а также ненадлежащая утилизация отходов. ​«Сейчас медведей на берегах все больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора», — заявил эксперт.

Решать проблему будет специальная группа в составе ученых, представителей Росприроднадзора и других экспертов.

Сейчас медведей отгоняют с помощью собак и техники, осуществляется патрулирование территории, установлены дополнительные ограждения в местах скопления детей.

11 февраля глава муниципального образования Новая Земля Жиганша Мусин заявил, что животных удалось отогнать. Их количество близ жилья существенно уменьшилось.

Новая Земля - архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями, входит в Архангельскую область России в качестве административного района Новая Земля и, в рамках местного самоуправления, в статусе городского округа Новая Земля.

Стоит отметить, что белые медведи часто приходят в южные районы с наступлением холодов, представляя собой угрозу для местных жителей.

Иллюстративное фото: Валерий Каярахтын/news2world.net