Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  38

Один из прихожан мечети в Новой Зеландии обезоружил стрелка

Один из прихожан мечети в Новой Зеландии обезоружил стрелка

Очевидец рассказал, что один из прихожан мечети в Крайстчерче смог обезоружить стрелка, сообщает РИА Новости.

В двух центральных мечетях, Аль-Нур и Линвуд Масджид, в новозеландском городе Крайстчерч произошла стрельба. Звуки выстрелов, по словам очевидцев, слышались на протяжении 10–15 минут.

После нападения полиция уже задержала четверых — троих мужчин и женщину. По данным Radio NZ, стрелок транслировал происходящее на видео в интернете. Его сейчас разыскивают. Позднее представитель Facebook указала, что кадры, на которых предположительно была запечатлена атака, удалены из соцсетей.

Сеид Мажаруддин находился в мечети Линвуд, когда услышал первые выстрелы. Он описал стрелявшего, как человека в защитной амуниции.

 

- Молодой парень, который обычно присматривает за мечетью. <...> Он увидел возможность и набросился на стрелка, отобрал его винтовку. Этот герой попытался преследовать (стрелка. — Прим. ред.), но не смог найти спусковой крючок. Он побежал за ним, но в машине того ждали люди, и стрелок скрылся, — пояснил очевидец.

 

Мужчина также рассказал, что одного из его друзей ранили в голову.

 

- Я выбежал наружу, а потом приехала полиция, и они не позволили мне вернуться в мечеть, так что я не мог спасти своего друга, он истекал кровью. Прошло почти полчаса, больше получаса, прежде чем приехала скорая помощь, и я думаю, что он умер, — сказал Мажаруддин.

 

Еще один очевидец, выживший во время стрельбы в мечети на Динс-авеню, рассказал, что преступник вошел в здание с двумя помповыми винтовками. Во время стрельбы он "говорил плохие слова, включал музыку и звонил друзьям".

Один из прихожан также попытался обезвредить террориста.

 

- Парень прыгнул на него и попытался отобрать у него пистолет. Он (стрелок. — Прим. ред.) застрелил его сразу. Я попытался преследовать его, но не смог, — сказал Халед аль-Нобани.

 

Мужчина тоже выразил недовольство скоростью реагирования полиции.

 

- Полиции потребовалось 20 минут, чтобы приехать. Мы в центре города, — заявил он.
Фото : General-Anzeiger Bonn