Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  22

Премьер-министр Японии подчеркнул, что Япония не отступила от своей позиции по островам

аы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что его страна не отступила от своей позиции в отношении переговоров с Москвой по четырем удерживаемым Россией островам, на которые претендует Японии. Абэ также сказал, что подписание мирного договора с Россией повлечет за собой демаркацию границ между Японией и Россией.

Абэ заявил об этом, отвечая на вопросы в парламенте об этих переговорах во вторник. Правительство Японии настаивает на том, что эти острова являются неотъемлемой частью территории страны и что они были незаконно оккупированы после Второй мировой войны.

Кацуя Окада, член фракции оппозиционной Конституционной демократической партии, отметил, что в японо-советской совместной декларации от 1956 года говорится о передаче острова Сикотан и группы островов Хабомаи, однако не упоминаются острова Кунасири и Эторофу.

По его мнению, если эта декларация станет основой для переговоров с Россией, это поставит переговоры по двум другим островам в крайне невыгодное положение.

Абэ отверг эти опасения, подчеркнув, что переговоры по разрешению этого вопроса всегда велись по всем четырем островам. Он заявил, что позиция Японии в этом отношении остается прежней.