Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  135

Сельская школьница, едва не погибнув сама, спасла тонувшую девочку

вы
Только спустя полтора года после случившегося чета Уметалиевых разыскала спасительницу их дочери. Чтобы поблагодарить смелую девочку, им пришлось подключить к поискам героини даже милицию.

Эльвира Кенжебек кызы живет в селе Курменты Тюпского района Иссык-Кульской области. Она самая младшая из 14 братьев и сестер. Их мама погибла в автоаварии в 2012 году, а отец скончался спустя четыре года после смерти супруги. Сейчас Эльвира воспитывается в семье дяди Жолдоша Текебаева и его супруги Зарины Эталиевой.

В один из январских дней в школу, где учится Эльвира, подъехал кортеж автомашин. Вышедшие из них направились к директору учебного заведения Бекжану Айтпаеву.

- Мне сначала подумалось, что проверка приехала, - признался он. - Потом гости подробно рассказали в чем дело и попросили, если возможно, собрать школьную линейку. Там все остальные и узнали о подвиге, который совершила наша ученица.

В июле 2016 года 14-летняя Эльвира шла по берегу озера Иссык-Куль. Народу в тот день на сельском пляже почти не было. Лишь несколько рыбаков не спускали глаз с поплавков, а девчушка лет десяти прыгала в набегавшие волны.

- Вдруг мне показалось, что девочка, которая играла на берегу, исчезла, - вспоминает Эльвира. - Я услышала лишь слабый крик. Подумала, что послышалось, но потом увидела, что кто-то барахтается в волнах и уходит под воду. В озере у самого берега есть яма, где очень глубоко, вот туда девочка и попала. Я нырнула, но схватить ее и вытащить на берег удалось лишь с третьего раза. Мимо проходила какая-то женщина. Я попросила ее позвать кого-нибудь на помощь.

Как призналась Эльвира, увидев тонувшую девочку, она бросилась в воду, не задумываясь, что сама может не выплыть.

 

На берегу юная спасительница начала оказывать первую медицинскую помощь, как учили в школе: делала массаж сердца и искусственное дыхание. Когда девочка начала дышать, подбежали рыбаки и родители. Пострадавшую увезли в больницу, а Эльвира пошла дальше.

- Я долго не могла прийти в себя после случившегося, лишь потом бросилась искать спасительницу дочери, - со слезами на глазах вспоминает мать Асель - Альбина. - Удалось узнать ее имя, но где она живет, не знали. Спустя полтора года координаты Эльвиры помог найти наш односельчанин.

И вот под аплодисменты всей школы Асель обнимает свою спасительницу и потом еще долго не отпускает ее руку.

- Эльвира у нас очень скромная девочка, и для нас было приятной неожиданностью, что она оказалась такой смелой и находчивой, - рассказала корреспонденту "РГ" Зарина Эталиева. - Я счастлива и горжусь ею, как и вся наша семья. Ведь, согласитесь, в той ситуации даже взрослые могли бы растеряться.
Теперь две семьи дружат между собой. Часто навещают друг друга, а девчонки подолгу по вечерам болтают между собой, делясь своими секретами.

Тем временем

Родители спасенной девочки, а также руководство школы и органов местного самоуправления отправили на имя министра чрезвычайных ситуации письмо с просьбой наградить Эльвиру специальной медалью.

 

Любовь Борисенко, Российская газета - Неделя - Киргизия

Фото: Российская газета - Неделя - Киргизия