Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  330

Стоит ли хранить свои сбережения в евро с учетом событий, происходящих в ЕС

Стоит ли хранить свои сбережения в евро с учетом событий, происходящих в ЕС

На фоне целого ряда событий, происходящих в странах, входящих в Европейский союз (ЕС), в том числе и планируемого выхода Великобритании из ЕС— брексите (Brexit), многие аналитики всерьез задумываются о дальнейшем существовании и развитии этого международного объединения. Некоторые эксперты даже заговорили о том, что в перспективе весь Евросоюз может быть распущен, а евро вообще может быть упразднен. Конечно, пока это всего лишь чье-то субъективное видение ситуации, но стоит отметить, что доверия к евро это не повышает ни у бизнеса, ни у населения. И, конечно, рядовых казахстанцев очень волнует вопрос – стоит ли хранить в этой валюте свои сбережения. Своим мнением по этому поводу с журналистом поделился известный казахстанский экономист Айдархан Кусаинов.

По мнению эксперта, рассуждать о будущем Евросоюза сейчас бессмысленно, потому что никто точно не знает, как будут развиваться происходящие там процессы. Но если говорить о существовании самого евро, то это валюта ведущего мирового экономического центра, которая в долгосрочной перспективе никуда не исчезнет. Даже если предположить, что Брексит – это только "первая ласточка" и примеру Великобритании последуют другие страны, можно точно сказать, что в "фантики" евро не превратится. А что касается нынешней ситуации, то финансовые рынки всегда реагируют на любое событие раньше, чем оно произошло. Поэтому все эти "брекситовские" вопросы давно "отыграны" и все риски просчитаны. К тому же евро – это резервная мировая валюта, а резервные мировые валюты просто так не исчезают. Максимум - евро может слегка трансформироваться и, грубо говоря, превратиться из "евро" в "евро-2". Да и то лишь в далеком будущем.

 

- А что касается волатильности евро, так сейчас и другие мировые валюты достаточно волатильны. В том числе и доллар, курс которого мы привыкли считать как бы фундаментальным, примеряя его к тенге, но, не учитывая при этом его курс к общей мировой корзине валют, то есть так называемый "индекс доллара". Хотя, конечно, в последние годы доллар все же довольно сильно укреплялся, – пояснил экономист.

 

Как отметил эксперт, волатильность – глобальный тренд. И это не только рубль, тенге или евро к доллару, но и японская йена, и швейцарский франк, и ряд других мировых валют. Здесь играют роль и политика Трампа, и торговые войны, и нестандартная монетарная политика, и сворачивание количественного смягчения, и поведение Европейского банка, и целый ряд других факторов, благодаря которым сегодня вся экономика мира и все мировые валюты достаточно волатильны.

 

- В общем, с точки зрения потери покупательской способности евро и его силы как мировой валюты, на мой взгляд, любые страхи беспочвенны. Если же смотреть на это с точки зрения получения выгоды, играя на курсе евро и его волатильности, то рассчитать это было трудно всегда. И тем более сейчас, когда такое международно-экономическое положение и все мировые валюты "двигаются" очень сильно. Поэтому здесь все естественно зависит от того, в чем вы считаете свои сбережения. Если вы хотите хранить деньги в долларах или как-то "привязываетесь" к нему, то просто купите доллары и живите спокойно. Если вы хотите хранить их в евро, то есть планируете ездить в те страны, где используют эту валюту или у вас есть родственники или бизнес в Европе, то просто купите евро и не сравнивайте его каждый день с текущим курсом доллара. А если вы все расчеты ведете в тенге, то и используйте нацвалюту. Но у нас основная проблема в том, что все пытаются что-то выгадать, играя на курсах валют. Хотя сейчас это в принципе невозможно, – говорит Айдархан Кусаинов.

 

К слову, по мнению спикера, все эти высказывания насчет меняющегося курса валют говорят вовсе не о том, что простых казахстанцев эта тема так сильно волнует. Интерес к этому в основном подогревают различные блогеры и псевдоэксперты, жаждущие выразить свое мнение на различных общественных площадках, в частности, в социальных сетях.

 

- Это косвенно подтверждается и статистикой обменных пунктов валют, которые в последнее время стали активно закрываться, потому что народ перестал к ним "бегать" и менять деньги. Это раньше было так, что человек захотел купить квартиру, пошел в обменник, поменял тенге на доллары, отдал их продавцу недвижимости, а он в этот же день шел в обменник и менял эти доллары на тенге. Согласитесь, что это довольно глупая операция с точки зрения потребителя, но очень выгодная с точки зрения обменника. Сейчас люди значительно поумнели и уже рассчитываются друг с другом, минуя обменный пункт. В итоге огромный объем этих обменных операций исчез. У нас сейчас количество обменных пунктов находится на уровне 2003 года. То есть, их число за последние пару лет сократилось примерно на 20%, – продолжил эксперт.

 

В общем, по его мнению, все эти волнения, связанные с колебанием курса доллара или евро, просто эмоции и никакого отношения к реальной экономике не имеют. А то, что эта тема вызывает повышенный интерес, говорит лишь о том, что обсуждать это модно, а потому все хотят быть в курсе событий. И это вполне нормально, так как даже на европейских телеканалах бегущей строкой постоянно идут курсы валют и бирживые индексы. Но одно дело просто быть в курсе событий и совершенно другое – предпринимать какие-то реальные действия.

 

- Также хочу отметить, что у нас Нацбанк свободно в обменных пунктах валют продает золото. Хотя в той же России как и во многих странах мира такого нет, и их граждане вынуждены выбирать между разными валютами, переживая, что с чем и когда будет. У нас же, если человек во всем сомневается, то пусть купит драгоценный металл и не о чем больше не беспокоится. Конечно, у золота тоже есть курс, то есть цена, и она тоже волатильна. Но ведь и евро, и доллары люди покупают в обменниках по одной цене, а продают по другой. Зато золото в отличие от любой бумажной валюты в "фантики" точно не превратится. Так что вместо того, чтобы переживать о курсе той или иной валюты, просто купите золото и спите спокойно,– резюмировал Айдархан Кусаинов.

 

Владимир Демидов

Zakon.kz

 

Фото : Pixabay