Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  136

Какие планы у министерства обороны на учащихся колледжа в СКО

Какие планы у министерства обороны на учащихся колледжа в СКО

Всеобщая мобилизация?! Вместе со зданием?! Студентов двух колледжей переполошила экскурсия для людей в армейской форме.

С 1 марта в Казахстане стартовал весенний призыв на срочную воинскую службу. По планам министерства обороны около 16 тысяч граждан РК отправятся по армейским частям в этот период.

 

В целом, ничего нового и сверхъестественного, кого призвали, тот пойдет отдавать долг родине. Каждые полгода в стране этот вопрос волнует множество молодых людей из разных регионов. Но в этом году в Петропавловске "военный вопрос" одновременно заинтересовал около 1 500 учащихся одного колледжа. Чем же обусловлена такая концентрация? Как выяснилось, уже несколько месяцев в учебное заведение, где готовят специалистов технических профессий, приходят люди в военной форме и представляются, как оценочная комиссия. Целью визита называют: определение готовности здания колледжа к изъятию под нужны структур министерства обороны.

 

Посещения носят систематический характер, но о выселении будущих механизаторов и электриков никто не говорит. Как в прочем не сообщается и о перспективах переезда колледжа в другое здание.

Тем временем еще 2017 году было объявлено о реализации проекта "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех". Также в рамках Госпрограммы развития образования и науки на 2016–2019 годы за счет средств местных бюджетов предусмотрено строительство четырех колледжей на 2900 мест, строительство и реконструкция трех общежитий на 520 мест.

Будет ли готовить Северо-Казахстанская область специалистов технических специальностей в будущем? Какие планы у министерства обороны и местных властей? Положение дел среднего образования в Казахстане в принципе? Все это выясняли корреспонденты Первого канала Евразия. Смотрите в программе Аналитика в это воскресенье, 17 марта в 20.00.

Фото : Аналитика