Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  35

"Моссад", МИ-6 и ЦРУ вывезли из Ирана ученого-шпиона - СМИ

"Моссад", МИ-6 и ЦРУ вывезли из Ирана ученого-шпиона - СМИ

Разведывательные службы Великобритании, США и Израиля провели совместную операцию по переправке через Ла-Манш иранского ученого-ядерщика на лодке с нелегальными мигрантами, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на газету "Санди экспресс"

По данным издания, 47-летний техник-ядерщик на протяжении многих лет сотрудничал с Мосадом. В частности, он помогал разрабатывать план ликвидации иранского физика Мустафы Ахмади Рошана. По этому делу были арестованы около 20 подозреваемых. Иранские власти тогда полагали, что за убийством стоят спецслужбы США и Израиля.

Начиная с октября минувшего года возникли опасения, что агента западных спецслужб могли раскрыть, поэтому МИ-6, ЦРУ и "Моссад" спланировали эту операцию. В декабре "Моссад" вывез шпиона из Ирана, после чего уже  представители британской разведки MI-6 укрыли его среди группы беженцев во Франции. В итоге, он в группе мигрантов пересек Ла-Манш на резиновой лодке. 

После допроса представителями MI-6 и ЦРУ, его перевезли в США, где ему было предоставлено убежище.

Перебежчик рассказал британцам, что Иран придерживается своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (эта сделка ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС). В мае прошлого года из этой сделки в одностороннем порядке вышли США.

Иллюстративное фото: cont.ws