Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  33

Южная Корея согласилась платить на 8% больше за пребывание в стране американских войск

Южная Корея согласилась платить на 8% больше за пребывание в стране американских войск

Правительство Южной Кореи сообщило о достижении с администрацией США соглашения, предусматривающего более чем восьмипроцентное увеличение сумм, выплачиваемых южнокорейским правительством за пребывание в стране американских войск.

Переговоры о распределении финансового бремени, которые начались в марте прошлого года, находились в тупике из-за настойчивости Вашингтона, добивавшегося, чтобы Сеул нес гораздо большую часть расходов. Сторонам не удалось прийти к согласию к установленному крайнему сроку, приходившемуся на декабрь.

В воскресенье МИД Южной Кореи объявил о том, что Сеул будет ежегодно выплачивать за пребывание американских войск 1 трлн 38 млрд вон, или примерно 922 млн долларов по текущему обменному курсу. Это более чем на восемь процентов больше по сравнению с нынешней величиной, которая составляет 960 млрд вон (примерно 852 млн долларов).

Планируется, что новое соглашение будет пересматриваться через год, между тем как переговоры по предыдущим соглашениям проводились каждые пять лет.

Источник