Перейти к основному содержанию
13 Мая 2019  20

Вернувшаяся из Сирии казахстанка: Там женщины выходят замуж по 19 раз

вы

33-летняя казахстанка, уехавшая в Сирию в 2013 году вслед за мужем, рассказала об условиях, в которых живут женщины, не имея возможности вернуться или попросить о помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2010 году я вышла замуж за религиозного мужчину. Я тогда не знала, что такое "джихад". В 2012 году он уехал на работу, не сказал, куда именно, а спустя месяц вышел на связь. (...) Перейти из Турции в Сирию оказалось очень просто, там нет металлических ограждений. Мы прибыли в небольшое селение. Спустя неделю я уже хотела вернуться на родину, но муж сказал, что меня не примут обратно", - рассказала девушка на встрече в Министерстве иностранных дел.

У женщины от первого брака была восьмилетняя дочь, которую она решила оставить в Казахстане. В Сирии она родила двух сыновей, один из них умер в младенчестве из-за отсутствия условий.


Фото ©Tengrinews.kz

"Попытки вернуться на родину стала предпринимать с момента гибели мужа в 2017 году. Там всех вдов помещают в один дом, где нет воды, еды, света - никаких условий. Через положенный срок - четыре месяца и десять дней после смерти мужа - туда приходят разные мужчины, чтобы взять замуж женщину. От безысходности выходят замуж, потому что женщина, которая вышла замуж, может быть отдельно. Есть случаи, когда женщина выходит замуж, а через пару дней супруг умирает. Есть женщины, которые выходили замуж по 19 раз", - рассказала она.

Подать сигнал о своем положении на родину женщины не могут, а если такая возможность и выпадает, их приговаривают к смертной казни за измену. 

"Когда за нами прилетел самолет и нам на казахском языке сказали "Сәлем", я была безумно рада. Все эти годы, каким бы обманным путем я ни улетела в Сирию, я всегда внутри чувствовала, что предала свою страну. Я бесконечно благодарю Нурсултана Назарбаева, что он дал нам шанс. Мы четыре месяца уже здесь, но у меня есть скованность в общении с людьми. Есть страх, что сейчас прилетит самолет и будет бомбить. Но потихоньку все идет. Я устроилась на работу, сын ходит в садик. Все сейчас хорошо", - поделилась женщина. 


Кадр из видео

Другая женщина рассказала о том, как ее сын уехал с семьей на отдых в Турцию в 2015 году, а через месяц заявил, что отправился в Сирию на войну. 

"Мы светская семья. До того как сын обратился в ислам, у нас не было даже разговоров на эту тему. У него высшее образование, красный диплом, золотой ребенок. Я никогда бы не подумала, что он перешагнет через родителей", - рассказала она. 

Вернуться на родину смогли только невестка и четверо внуков уже после смерти главы семьи. 

"Когда мы обратились с письмом к Назарбаеву и просили дать шанс нашим детям, нам не отказали. Каждый в этой жизни может ошибиться, тем более они молоды, важно дать шанс на исправление", - отметила женщина. 


Кадр из видео

У третьей женщины дочь отправилась за товаром в Бишкек в 2016 году. О том, что она уехала в Сирию, женщина узнала уже от спецслужб. 

"Я очень благодарна, что вернулась моя дочка. Она в Сирии смотрела за чужими дагестанскими детьми. Там ужас, говорит, что творится. Два месяца спали на улице под дождем. Они днем и ночью плакали, просили вернуть их домой. Моя дочка под завалами вытаскивала девушку, переодела ее и сдала ей 500 граммов крови", - поделилась мать вернувшейся казахстанки. 


Кадр из видео

Напомним, в начале 2019 года казахстанские спецслужбы сумели вернуть 47 граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии. Мужчины, женщины и дети, ставшие заложниками террористов, через родных просили о помощи. В 2012-2015 годы завербованные казахстанцы чаще всего уезжали в Афганистан, Ирак и Сирию. Подсчитать точное количество уехавших невозможно: люди, зачастую не имея документов, покидали страну и через три-четыре границы попадали к экстремистам.

Еще 231 казахстанца эвакуировали из Сирии 7 и 9 мая. В числе эвакуированных 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. По прилете 16 мужчин и четыре женщины были задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ.

Фото: tengrinews.kz