Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  68

Вкус солдатского хлеба

fgty65y65h

Войсковая часть 12881 Десантно-штурмовых войск распахнула свои двери для учеников 7-8 классов подшефной средней школы № 32. В программу Дня открытых дверей, который организовало командование, служба по работе с членами семей военнослужащих и магистрант Национального университета обороны майор Ажар Тогузова, вошли демонстрация вооружения, военной техники и средств связи. Но больше всего школьникам понравилась  экскурсия по полевому механизированному хлебозаводу, где на их глазах выпекали настоящий солдатский хлеб. 

Военные хлебопёки – должность ответственная. Сытый боец и исправная техника – залог любой победы. Выпечкой хлеба в войсковой части 12881 занимаются 20 военнослужащих.  Их боевая техника – полевой механизированный хлебзавод. В обычной на вид армейской палатке жарко с самого утра. Ефрейтор Кенесов Наурыз, рядовой Тагабек Айдаров и старший сержант Ернар Енсебаев топят печи, рядовой Бейбыт Аянбеков и ефрейтор Ербол Орманбаев  в огромных баках – дежах, ставят опару. Особенности военного хлеба в том, что выпекается он только из натуральных продуктов, даже дрожжи для закваски используются только натуральные.   ​

Весь процесс выпекания занимает несколько часов. А от момента развертывания хлебзавода, до готовности первой партии   хлеба может уйти 9-10 часов. Следить за процессом приготовления хлебопеки должны беспрерывно и это очень тяжелый труд. При растопленных печах температура в палатке полевого механизированного хлебзавода составляет более 35 градусов.

Около 100 школьников с интересом смотрели, как пышное тесто закладывается в специальные формы.  Действия начальника полевого механизированного хлебзавода младшего сержанта Руслана Тлеубай  неторопливы. По его словам вес каждой порции будущей буханки нужно прочувствовать руками. 

- Смотри, ты буквально чувствуешь, какой вес берешь, комментирует каждое свое действие младший сержант Тлеубай , - в нашей работе  мало знать рецептуру, выдерживать пропорцию ингредиентов,   в каждую буханку хлеба обязательно нужно вложить душу, тогда солдатский хлеб получится намного вкуснее магазинного. 

Момент закладки формы в печь – требует особого мастерства. Кажется, что тут сложного? Но стоит неаккуратно поставить тесто или стукнуть форму – хлеб получится не ровный, а значит некачественный. 

Финальное волшебство – это придание хлебу «товарного вида». Для этого каждая булка смазывается маслом. Вроде бы действие не хитрое, но от него солдатский хлеб приобретает хрустящую румяную корочку и головокружительный аромат.

Стоит заметить, что с помощью такого хлебзавода в полевых условиях за сутки можно испечь из ржаной обойной  муки 5, 87 тонн хлеба, а из пшеничной от 4 до 5,5 тонн.

Уже через час школьники смогли оценить вкус хлеба:

- Такого вкусного я никогда не ел, делится впечатлениями ученик 10 «Б» класса средней школы №32 Мусабеков Арман. По его словам солдатский хлеб сильно отличается от магазинного и весом и вкусом.  А главное, он живой, испеченный на твоих глазах. Никогда в жизни я не ощущал такого запаха, исходящего от золотистой булки.  

И не удивительно, буханка, извлеченная из печи военного хлебзавода, весит не менее килограмма, это вам не магазинный «кирпич», полежавший на прилавке.

Возвращаясь домой, каждый школьник мог унести с собой несколько булок хлеба.

После сытного угощения детей пригласили на выставку вооружения и военной техники,  где были представлены образцы стрелкового оружия с прицелами ночного видения и современные образцы средств связи, средства индивидуальной защиты и показан художественный фильм Егора Кончаловского «Возвращение в «А», снятого по мотивам воспоминаний ныне покойного полковника в отставке Бориса Керимбаева. 

- Руководством Министерства обороны и командованием Десантно-штурмовыми войсками огромное внимание уделяется военно-патриотической работе, формированию у подростков казахстанского патриотизма, привитию молодому поколению таких качеств как долг, честь, мужество, отвага. 

В рамках военно-патриотического движения на базе войсковой части 12881 планируется открыть военно-патриотический клуб, где подростки смогут заниматься спортивным ориентированием, углубленно изучать ряд дисциплин начальной военной подготовки, учиться навыкам оказания первой помощи, делится планами командир войсковой части подполковник Руслан Утепов. По словам командира, по итогам проведенного мероприятия более тридцати детей изъявили желание заниматься в военно-патриотическом клубе.