18 октября 2017 9:51

Хлопкоробы Кыргызстана доверяют технологиям Китая

Хлопкоробы Кыргызстана доверяют технологиям Китая
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [1 Голос]

 Город Ош в Кыргызстане находится в 200 км от пограничного перехода Илкштан на западе Китая. Здесь раскинулись большие хлопковые поля. 

Под палящим солнцем крестьянин Низомидин Нурдинов трудится на поле. На вопрос о том, сколько денег приносит выращивание хлопка, он с гордой улыбкой отвечает: "40 тыс. долларов в год". В Кыргызстане, где среднемесячная зарплата составляет 200 долларов, Н. Нурдинов может по праву считаться состоятельным. Однако в основу его богатства, заработанного на хлопке, легли китайские "зеленые" агротехнологии. 

В 2003 году старший агроном НИИ хлопка Академии сельскохозяйственных наук КНР /АСНК/ Гу Цзе начал распространять в Кыргызстане технологии выращивания хлопчатника. В то время Н. Нурдинов и его односельчане считали Гу Цзе мошенником. "Разве могут китайские технологии хлопководства быть лучше советских? Разве может хлопчатник давать такие большие урожаи?", -- думали они. 

Чтобы китайские технологии получили признание у местных хлопкоробов, Гу Цзе безвозмездно помогал им решать сложные проблемы, бесплатно раздавал удобрения и сельскохозяйственную пленку. Н. Нурдинов, одним из первых решившийся испробовать новые технологии и получить для себя выгоду, рассказывает, что их применение позволило увеличить урожай хлопка с 3 до 5 тонн с гектара. 

"Сейчас мы очень доверяем китайским технологиям, готовы сотрудничать с китайскими агрономами", -- говорит Н. Нурдинов.  Выбор самых подходящих для посадки сортов с учетом местных природных условий, борьба с сорняками с помощью специальной пленки, снижающая трудозатраты, анализ почвы, позволяющий сделать внесение удобрений более целенаправленным и результативным, новые сеялки, экономно расходующие семена, -- все технологии НИИ хлопка АСНК показали свою эффективность. 

На протяжении многих лет агрономы из КНР инструктируют местных крестьян, проводят курсы повышения квалификации и семинары. Китайские технологии постепенно завоевали благорасположение и доверие хлопкоробов Кыргызстана. В 2013 году НИИ хлопка АСНК начал сотрудничать с крупнейшим производителем хлопка в стране и внедрять передовые технологии на хлопковых полях в районе Кара-Суу Ошской области. К настоящему времени общая площадь хлопковых полей в Кыргызстане, на которых применяются наработки китайских агрономов, достигла 10 тыс. гектаров. 

За свои труды на посту начальника экспериментальной станции НИИ хлопка АСНК в Центральной Азии Гу Цзе получил награду Министерства сельского хозяйства Кыргызстана. "Максимальная урожайность в советском НИИ хлопка составляла 3,3 тонны с гектара, и долгие годы никто не мог превзойти этот результат. Китайские технологии -- это самое настоящее чудо", -- заявил, вручая ее, Таалайбек Айдаралиев, возглавлявший в то время ведомство. 

В советское время центральноазиатские союзные республики были важным районом выращивания хлопка, который называли здесь "белым золотом". После распада СССР хлопководство и текстильная промышленность региона пережили серьезный кризис. Площадь хлопковых полей в Кыргызстане резко сократилась, многие текстильные предприятия разорились. 

По словам директора НИИ хлопка АСНК Ли Фугуана, по своим природным условиям Центральная Азия схожа с Синьцзян-Уйгурским автономным районом /СУАР/ КНР, а по обеспеченности световыми и водными ресурсами даже превосходит его. Он отмечает, что опыт и технологии выращивания хлопка в Синьцзяне можно перенести в Центральную Азию, что поможет вновь поднять эту отрасль в Кыргызстане и других странах. 

Численность населения пяти стран Центральной Азии превышает 63 млн человек, около 60 проц. из которых живут в сельской местности. Кроме Кыргызстана, хлопчатник также является основной сельскохозяйственной культурой в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Он занимает более четверти от общей площади обрабатываемых земель. В Узбекистане доля хлопчатника в объеме производства сельскохозяйственной продукции равняется около 40 проц. В год за границу вывозится порядка 1,2 млн тонн хлопка-волокна, что составляет 20 проц. от объема внешней торговли. Хлопок является важным источником валютной выручки. 

По словам Ли Фугуана, потенциал развития хлопководства в Центральной Азии очень большой. Если регион получит передовые технологии и лучшие сорта хлопчатника из КНР, то страны быстро увеличат свои возможности по выращиванию хлопчатника, а предложение на мировом рынке хлопка может заметно вырасти. Это станет дополнительной гарантией того, что Китай сможет удовлетворять свои потребности в хлопке за счет ресурсов глобального рынка

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также