Перейти к основному содержанию
8 November 2018  11

Ван И: сотрудничество приносит КНР и США выгоду, вражда - страдания

Ван И: сотрудничество приносит КНР и США выгоду, вражда - страдания

Промежуточные выборы относятся к внутренней политике США, КНР никогда не вмешивается во внутренние дела других государств. Об этом заявил в четверг член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И.

8 ноября Ван И и министр иностранных дел Австралии Марис Пейн провели 5-й раунд Китайско-австралийского дипломатического и стратегического диалога, по итогам которого состоялась пресс-конференция.

Отвечая на вопрос журналистов о том, чего китайская сторона ожидает от китайско-американских отношений после промежуточных выборов в США, Ван И отметил, что суть отношений между Китаем и США - это взаимная выгода и обоюдный выигрыш. Потребности в сотрудничестве у этих двух стран, которые являются крупными мировыми рынками и постоянными членами Совета Безопасности ООН, намного превышают разногласия между ними. Необходимость и долгосрочный характер сотрудничества также выходят за пределы различий во взглядах политических партий и изменений во внутренней ситуации в этих двух странах.

Приближается 40-летняя годовщина установления дипломатических отношений между КНР и США. Опыт и уроки, извлеченные за 40 лет, убедительно говорят, что при сотрудничестве КНР и США получают выгоду, при вражде же обе страны страдают, указал Ван И.

Встреча председателя Си Цзиньпина и президента Дональда Трампа планируется на полях саммита "Группы 20" в Аргентине. Китайская сторона готова с американской стороной прилагать совместные усилия для устранения помех, накопления взаимного доверия, движения навстречу друг к другу, проведения хорошей подготовки к предстоящей встрече глав двух государств, чтобы эта важная встреча смогла определить направления и придать импульс нынешнему и будущему развитию китайско-американских связей, отметил Ван И.