Перейти к основному содержанию
20 Февраля 2019  20

Дифференциация тарифа: как можно сэкономить на тепле и электроэнергии

Дифференциация тарифа: как можно сэкономить на тепле и электроэнергии

Во исполнение поручений Президента в Казахстане введена новая тарифная сетка, приняты меры по повышению прозрачности работы субъектов естественных монополий, а также усилению обществ по защите прав потребителей. Что нужно знать потребителям и что позволит снизить объем потребляемых услуг в интервью PrimeMinister.kz рассказал вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

По словам вице-министра, в целях повышения прозрачности тарифообразования и качества оказываемых услуг, в системе ЖКХ внедряются цифровые технологии, которые могли бы значительно модернизировать данную сферу оказания услуг.

«Совсем недавно Глава государства подписал новый закон, который вступил в действие, там очень много новелл. Теперь заявку субъекты естественных монополий будут подавать только в электронном виде. Если человек имеет какие-то первоначальные экономические навыки, то он может эту заявку посмотреть и предложить свои замечания», — сказал С. Жумангарин.

Во всех регионах страны открыты 102 общественные приемные, которые принимают жалобы и предложения со стороны населения, по итогам которых проводятся соответствующие проверки. Кроме того, ведется работа по усилению обществ защиты прав потребителей. Теперь в каждом регионе будут работать не менее трех обществ, также введено квалификационное требование по наличию экономического или юридического образования.

Вице-министр национальной экономики отметил, что в стоимости коммунальных услуг основную долю занимает тарификация тепла. В этой связи, С. Жумангарин дал несколько рекомендаций гражданам о простых способах экономии на теплоэнергии и электроснабжении.

«У нас идет дифференциация тарифа: те, кто имеет общедомовые учеты тепла, платят меньше, чем те, кто их не имеет. Поэтому надо настаивать на том, чтобы прибор был приобретен и установлен, поскольку там совсем другие тарифы, они гораздо ниже», — отметил вице-министр нацэкономики.

При этом С. Жумангарин сообщил, что в Астане приборизацией охвачено 99% домов.

Наряду с этим вице-министр национальной экономики порекомендовал заменить домовые источники энергии на более экономичные варианты.

«Это достаточно простые вещи, например, поменять дома лампочки, то есть поставить дома современные экономные лампочки от 8 до 12 ватт. Такой же абсолютно светимостью, причем на них имеется гарантия. Тепло и электроэнергия – это две самые финансовоемкие статьи нашего бюджета, то есть, к примеру, можно купить чайник абсолютно такой же по времени кипячения, но который гораздо меньше потребляет мощности. В целом, когда выбираешь какие-то приборы, необходимо смотреть по энергопотреблению», — резюмировал С. Жумангарин.

 

фото: Белорусский партизан