26 сентября 2017 7:49

Нурсултан Назарбаев: Самозанятые - прямой уход от налогов

Нурсултан Назарбаев: Самозанятые - прямой уход от налогов

 Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил разобраться с самозанятыми в системе обязательного социального медицинского страхования, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Во всем мире страхование - важная сторона социальной защиты граждан, а страховые организации - крупные инвесторы. В нашей стране тоже надо развивать страхование, поднимать уровень доступности страховых услуг. Здесь не могу не остановиться на страховании в медицине. Это прогрессивное направление, в конце концов, нам надо идти. (...) Это тот случай, когда надо кое-что пересматривать. Уже идут вклады в фонд. Когда близко это рассмотрели, оказалось, там есть немало вопросов. У нас 2,7 млн человек считаются самозанятыми. Я все время задаю всем министрам социальной защиты - где в мире есть такое слово «самозанятые»? Это самый прямой уход от налогов - вот что это такое «самозанятые», - сказал Президент на совместном заседании палат Парламента. 
Президент объяснил, каким образом государство помогает самозанятым. 

«За безработных мы приняли решение - если у тебя нет работы, мы даем микрокредит в деревне. Купи две коровы, продавай или посади огород и плати государству. Хорошо поработаешь, в следующем году еще пять раз дадим (микрокредит). А кто этим не хочет заниматься, поехали в город, мы тебя обучим бесплатно и там устроим», - рассказал Президент. 

«Почему вы говорите, что мы переходим к медицинскому страхованию, если у нас такие вопросы? (...) Давайте разбираться. И когда разберемся, примем совместное решение с вами и Парламентом», - резюмировал он, обращаясь к министру здравоохранения.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также