В Туркестанской области возвращают в собственность государства земли, захваченные незаконным путем. Для этого вводится упрощенная процедура возврата неиспользуемых по назначению пастбищ. Эта цель была обозначена Главой РК в его Послании населению страны. Также Президент указывал, что необходимо привлекать инвестиции в АПК региона. Эти цели стали основной темой обсуждения на собрании ответственных лиц. Председателем на прошедшем заседании выступил Аким области. Ему были представлены отчеты от причастных к возврату земель лиц отчеты о проделанной работе, передает DKnews.kz.
По результатам 2023 года был отмечен дефицит земель для пастбищ, суммарно нехватка площади составила более 2 тысяч гектар. С целью его восполнения был проделан ряд работ: организация сезонных пастбищ, созданы семейные фермы, поставляющие молоко, и увеличены объемы откормочных площадок.
2024 года показал, что дефицит пастбищных земель сократился на более 600 тысяч гектаров, а их общая площадь составила почти 9 млн гектар. Все земли для пастбищ в области разделены на категории. По данным каждой из них следует, что субъекты, ведущие хозяйство обеспечены на 100%, а для общего выпаса скота земли не хватает. Ответственные лица получили указание работать над решением этой проблемы.
Проблема дефицита земли для владельцев скота остается важнейшей в регионе, хотя в ней наблюдается прогресс. В планах и дальше расширять площадь, предназначенную для этой цели. Также идут работы по уменьшению нагрузки на пастбища: запускаются новые площадки для откорма скота и открываются новые молочные фермы. Этот вопрос постоянно контролируют ответственные лица, поскольку запуск новых площадок и ферм способствует созданию рабочих мест.
В Туркестанской области достаточно высокие показатели числа голов скота (18% от общего по стране).