18 января 2018 15:58

В 1,5 раза хотят поднять поставки нефти

В 1,5 раза хотят поднять поставки нефти
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Увеличение поставок нефти в Китай через Казахстан до 15-18 миллионов тонн потребует от России инвестиций в объеме шести миллиардов рублей, сообщил журналистам первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин.

"Мы просчитали, потребует дополнительных инвестиций, источник пока не определен. Это порядка шести миллиардов, но с 11 существующих до 13 миллионов тонн… Невозможно, необходимо увеличивать до 15-18 миллионов тонн в год с российской стороны, плюс надо еще казахов спросить", - сказал Гришанин.

Если вопрос будет решен положительно, работы над проектом займут 2-2,5 года с момента принятия решения.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял о намерении компании в 2018 году поставить в Китай 50 миллионов тонн нефти. В начале сентября "Роснефть" и китайская CEFC "Хуасинь" заключили пятилетний контракт, предусматривающий поставку в Китай десяти миллионов тонн нефти в год.

Сечин заявлял, что "Роснефть" прорабатывает с "Транснефтью" маршруты поставок. В начале октября "Роснефть" направила "Транснефти" запрос о возможности увеличения поставок нефти в Китай транзитом через Казахстан до 13 миллионов тонн в год с существующих десяти миллионов тонн.

В конце декабря советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил, что поставки нефти из РФ в Китай через Казахстан по межправительственному соглашению в первом квартале 2018 года составят 2,5 миллиона тонн.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также