16 декабря 2017 0:09

О заменяющем KazSat-2 спутнике рассказали в Миноборонпром РК

О заменяющем KazSat-2 спутнике рассказали в Миноборонпром РК
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК рассказали подробности о новом спутнике, который должен заменить «KazSat-2», передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Создание и ввод в эксплуатацию спутника «KazSat-2R» в первую очередь предназначено для обеспечения непрерывности функционирования действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания, использующих ресурсы КА «KazSat-2» - это порядка 4000 земных станций спутниковой связи, установленных по всей территории Республики Казахстан, и обеспечение потребности 12 операторов спутниковой связи и организаций Казахстана», - говорится в ответе ведомства на депутатский запрос фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента.

По данным министерства, в рамках проекта «KazSat-2R» поможет решить задачу по обеспечению полного покрытия услугами высокоскоростного доступа к Интернету. Это в свою очередь, создаст условия цифровизации отраслей экономики Казахстана, реализация которой относится к компетенции Министерства информации и коммуникаций РК.

«В этом случае перспективный спутник будет работать для организации широкополосного доступа к сети Интернет и сотовой связи в сельских населенных пунктах, не охваченных наземными технологиями связи, а также для организации работы действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания», - пояснили в МОАП.

Технический облик нового спутника частот в настоящее время прорабатывается совместно с заинтересованными государственными органами в рамках работы межведомственной рабочей группы. Рассматриваются различные варианты технических решений, в том числе создание спутника в Ka-диапазоне частот. Как сообщают в ведомстве, итоги работы межведомственной рабочей группы будут подведены к концу ноября текущего года и внесены в Правительство.

«При реализации проекта «KazSat-2R» планируется обеспечение казахстанского содержания на базе производственных мощностей сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в городе Астана», - отметили в министерстве.

Напомним, ранее вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин сообщал, что в Казахстане планируют заменить KazSat-2 и запустить радарный спутник. «У нас есть плановая замена спутников. Каждый спутник имеет свой срок существования. К 2023 году мы должны заменить KazSat-2. Кроме того, у нас есть система дистанционного зондирования Земли. Мы планируем рассмотреть возможность запуска радарного спутника - всепогодного, который работает и днем, и ночью. То есть, мы имеем планы как по замещению спутников, так и по развитию самой системы», - сказал Марат Нургужин.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также