Несмотря на смягчение режима карантина, казахстанские театры и музеи пока остаются закрытыми. Алматинский Государственный музей искусств РК им. Кастеева, как и многие другие учреждения культуры, наладил общение со своими зрителями в виртуальном пространстве. В одной из онлайн-лекций искусствовед Галина Сырлыбаева обратила внимание публики на малоизвестную картину российского художника Аполлинария Васнецова «Отзвуки минувшего», написанную в 1901 году.
Яркий рассказ профессионала повествует о самом большом холсте из коллекции российского дореволюционного искусства ГМИ. Монументальное полотно размером 155х338 также является наиболее масштабным произведением во всем художественном наследии А. Васнецова (1856-1933).
«Отзвуки минувшего» очень нехарактерная вещь в творчестве художника, известного пейзажиста и мастера исторической реконструкции средневековой Москвы. Картина, показанная в 1901 году на выставке Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ), стала итогом поездки А. Васнецова в Италию, сильных впечатлений от пребывания на величественных руинах античного города Помпеи, уничтоженного в 79 году в результате извержения вулкана Везувий.
По мнению Г. Сырлыбаевой, непосредственным источником вдохновения для художника стали «руины храма Юпитера, самого большого на форуме в Помпеях, расположенного на фоне Везувия. Это подтверждает и созданный художником этюд с изображением храма Юпитера. ‹…› Гора, изображенная на дальнем плане, идентифицируется по своей форме с Везувием. Это не буквальное повторение натурного мотива, но творческое переосмысливание целого исторического события».
Тематика картины, написанной в зыбком, сумрачном колорите, зачастую непонятна, потому и малоинтересна современному зрителю. «Это единственное произведение, написанное художником в ярко выраженном символическом контексте, с сюжетом, предполагающим различные варианты прочтения, в котором с такой глубиной и масштабностью поднимается проблематика преемственности культурных традиций. Картина – шаг художника в сторону от основной линии демократического реализма, попытка выразить свои размышления о времени в стилистике иной концепции. Неоднозначностью сюжета, иррациональностью и таинственностью, темным холодным колоритом полотно сближает Васнецова с художниками, которые своим творчеством прокладывали путь нарождающемуся на рубеже веков символизму в русском искусстве – М. Врубелем, В. Борисовым-Мусатовым, М. Нестеровым.
Картину «Отзвуки минувшего» без преувеличения можно назвать подлинным шедевром. Это подтвердили коллеги из мемориального музея-квартиры А. Васнецова в Москве, в переписке с которыми в 1980-е годы были сотрудники ГМИ», – рассказывает Галина Сырлыбаева.
Нынешнее состояние картины А. Васнецова «Отзвуки минувшего» показывает высокий уровень реставраторов ГМИ. Холст попал в алматинский музей, тогда еще Галерею им. Шевченко, из Центрального архива художественных произведений Министерства культуры СССР в 1971 году. Картина поступила без подрамника со значительными утратами красочного слоя. В 2014 году дипломники Казахской Национальной академии искусств им. Жургенова под руководством реставратора ГМИ Кулятай Смагуловой провели уникальную работу по возрождению полотна. Картина приобрела экспозиционный вид и в 2015 году заняла место в основной экспозиции ГМИ.
Найти онлайн-лекцию Галины Сырлыбаевой можно по ссылке.
Вадим КРАВЦОВ, фото предоставлено ГМИ РК им. Кастеева