Раскопки открывают тайны

11132

Мавзолей эпохи Золотой Орды, найденный в прошлом году учеными-археологами в нижнем течении реки Селеты, близ села Береке Уалихановского района СКО, признан исторической сенсацией. Прошлогодние раскопки мавзолеев эпохи Золотой Орды в местности Кызылоба уже помогли ответить на многие исторические вопросы, утверждает руководитель Центра по охране и использованию историко-культурного наследия управления культуры архивов и документации СКО Ракат Мамбеталинов. Но самые важные открытия – еще впереди.

Найденные в прошлом сентябре золотые украшения, кирпичная кладка, предметы быта и ирригационной системы дают основание полагать, что на территории современного региона древние люди когда-то вели городской уклад жизни, хотя ранее считалось, что здесь было распространено только кочевое хозяйствование. 

Руины древних мавзолеев эпохи Средневековья, а также остатки мастерских и обжиговых печей, где изготавливали кирпич и архитектурный декор, обнаружили в Уалихановском районе ученые СКГУ им. М. Козыбаева и Павлодарского государственного педагогического университета на раскопе Кызылоба. Неординарный памятник-мавзолей, по мнению археологов, был возведен в середине – второй половине XIV века и посвящен кому-то из элиты общества Золотой Орды, представителю правящего дома чингизидов из династии Джучи хана. 

– Такой архипамятник, конечно, был создан для мощного правителя, – поясняет кандидат исторических наук, один из первооткрывателей Ботайской культуры Анатолий Плешаков, руководитель учебно-научного центра археологии СКУ им. М. Козыбаева. – Существенный пробел в исторических исследованиях будет теперь восполнен. Только угол этого комплекса был вскрыт, он заслуживает огромного внимания, там же памятники археологии разных эпох – бронзовый век, ранний железный век. То есть, в этом уголке отражены все эпохи. Первые находки, конечно, уже показывают, что это неординарный памятник, таких на территории Северного Казахстана пока еще не было. Грандиозная архитектура, в которой без инженерной мысли невозможно. Явно зарисовки, чертежи были, выверялось все это. Это сводчатая архитектура, это все не очень просто. После этого уже в том же средневековье эти своды перестали делать, то есть разучились люди, исчезли специалисты такого класса.

Руководитель прошлогодней археологической экспедиции Тимур Смагулов отметил, что наличие семи мавзолеев средневековых правителей указывает на расположение в этом районе кочевых ставок-орд и ранее неизвестного культурно-политического и сакрального центра кочевников, населявших степи Северного Казахстана.

На изображении может находиться: 6 человек, люди стоят, еда и на улице

– Свидетельства развитого оседлого земледелия могут указывать на расположение здесь поселений и городищ, являясь одним из аргументов в пользу гипотезы академика А.Х. Маргулана о существовании в древности на территории Северного Казахстана памятников средневековой городской культуры, – рассказал Смагулов.

Речь о гипотезе о существовании в древности на территории региона памятников средневековой городской культуры, которую выдвигал академик Алькей Маргулан. В одной из своих публикаций он предположил, что «в Северо-Казахстанской области существуют руины сооружений, которые являются мавзолеями, дворцами и караван-сараями».

На изображении может находиться: десерт, еда и на улице

Исследования древнего городища площадью десять квадратных километров, стартовавшие в прошлом году, продолжились 10 июня. В раскопках принимают участие 10 студентов специальности «История» регионального вуза и профессорско-педагогический коллектив кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные  дисциплины», специалисты Центра по охране и использованию историко-культурного наследия управления культуры архивов и документации СКО и представители «Margulan centre» Павлодарского государственного педагогического университета. К широкомасштабным археологическим изысканиям также привлекли ученых Академии наук Казахстана, для реставрации и архивации найденных артефактов пригласят экспертов из России и Украины.

– Исследованиями планируется охватить всю долину нижнего течения реки Селеты, которая расположена в административных границах Северо-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областей, – отметил Р. Мамбеталинов.


Мария СМЕЛЫХ, Северо-Казахстанская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -