В городе Актау прошел семинар, организованный по инициативе департамента Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области, где обсуждались вопросы соблюдения государственными служащими этики в социальных сетях.
Президент Касым-Жомарт Токаев в концепции «Слыщащее государство» особо отметил необходимость обеспечения прозрачности государственных органов.
Главная цель семинара – разъяснить необходимость пресечения обстоятельств, являющихся основанием для создания негативного мнения общества путем обеспечения прозрачности государственных органов перед населением, а также обсуждение вопросов, возникающих в процессе работы государственных служащих на интернет-ресурсах, в социальных сетях и блог-платформах.
Семинар прошел с участием уполномоченных по этике и пресс-секретарей областных, городских и районных акиматов, территориальных подразделении центральных государственных органов, а также руководителя территориального департамента, председателя Совета по этике Жанназаровой Н., уполномоченного по этике Иса Е., заместителя руководителя областного управления внутренней политики Исмагуловой Ж. и руководителя областного департамента контроля качества и безопастности товаров и услуг Сыдыманова Е.
В своей вступительной речи руководитель департамента Жанназарова Н. отметила, что уполномоченный орган поддерживает тесную связь с общественностью.
В частности, в своей повседневной работе проводит мониторинг общественного мнения в СМИ в отношении государственных служащих. К примеру, на контроле находятся следующие вопросы – фигурируют ли государственные служащие в опубликованных негативных публикациях, нашло ли оно свое подтверждение и какие по нему приняты меры, восстановлены ли права автора обращения и т.д. К сожалению, в социальных сетях наблюдаются факты несоблюдения некоторыми госслужащими этических норм.
Указом Президента РК утверждены морально-поведенческие стандарты государственных служащих. Однако, среди сотрудников госорганов имеет место откровенное игнорирование вопросов, поступающих со стороны общественности. Из-за чего и складываются соответствующие негативные мнения.
«Конечно, у каждого из вас достаточно функциональных обязанностей, много работ. Однако, работе в социальных сетях и СМИ необходимо уделять должное внимание. Считаем, что руководителям государственных органов нужно оперативно выходить на связь с гражданами, поднимающими вопросы в социальных сетях и совместно с компетентными органами рассматривать пути их решения. Даже в случае публикации каких-либо негативных публикации от граждан, не забывая, что вы являетесь государственными служащими целесообразнее будет проявлять сдержанность, высокую культуру и вежливость»,- отметила руководить департамента Жанназарова Н.
В случае невозможности незамедлительного предоставления ответа было рекомендовано сообщать гражданам о дальнейшем предоставлении ответов в соответствии со сроками, предусмотренными законом. Также было доведено, что рассмотрев вопросы в установленные законом сроки, нужно своевременно направлять на них ответы.
Уполномоченный по этике аппарата акима Мангистауской области Иса Е. отметил, что принимая во внимание тот факт, что сейчас невозможно представить общество без интернета, что сегодняшний вопрос на повестке дня является очень важным и актуальным.
Всем известно, что основной задачей работы государственных органов в социальных сетях является создание положительного имиджа государственного органа, укрепление доверия народа посредством эффективного взаимодействия с общественностью.
Уделяется большое значение работе в социальных сетях по разъяснению государственным служащим норм этики. До внедрения должности уполномоченного по этике и после его внедрения на личных страницах социальных сетей государственных служащих присутствовали фотографии, противоречавшие нормам этики, тем не менее по результатам постоянного мониторинга можно с уверенностью сказать что такие факты сейчас не имеют место. Однако, на сегодняшний день проблемным вопросом является предоставление грамотных, объективных и соответствующих нормам законов ответов на поступающие комментарии от пользователей соцсетей, без использования ненормативной лексики.
Большинство государственных служащих являются специалистами в своей области, опытные, свои функциональные обязанности они знают хорошо и следуют им. Однако, бывают и такие случаи, что когда дело доходит до подготовки письменного ответа, то сразу в глаза бросается неофициальный бытовой лексикон, анализ письменных ответов на обращения тому подтверждение. Иса Е. предложил в таких случаях использовать возможности пресс-служб госорганов.
В свою очередь, заместитель руководителя областного управления внутренней политики Исмагулова Ж. подчеркнула, что пресс-службы занимают важную роль в создании положительного имиджа госслужбы в социальных сетях.
На семинаре также обсуждался вопрос эффективного противодействия распространению короновирусной инфекции COVID-19. Так руководитель областного департамента контроля качества и безопастности товаров и услуг Сыдыманов Е. в своем выступлении подчеркнул, что первые руководители госорганов несут ответственность за здоровье своих непосредственных подчиненных. Поэтому, в связи с сегодняшними обстоятельствами государственные служащие перешли на удаленный режим работы. Тем не менее, они должны относится с пониманием к карантинным мерам, не выходить на улицу без крайней необходимости, ограничить посещение родственников, соблюдать социальную дистанцию.
Как уже известно, зарегистрированы ряд случаев заражения инфекцией государственными служащими. В связи с чем, для руководителей государственных органов готовятся протокольные решения для установления фактов заражения государственных служащих. Если в период удаленного режима работы будет установлен факт заражения государственных служащих инфекцией вне дома, в общественных, в других местах по неизвестным причинам, тогда будет внесено представление о рассмотрении дисциплинарной ответственности первых руководителей учреждении.
Между тем, в случаях опубликования в социальных сетях и СМИ негативных комментариев о несоблюдении государственными служащими карантинного режима и нахождения их без масок, своевременно в уполномоченные органы будут направлены представления о принятии соотвтетсвующих мер.
Как показали итоги проведенного мониторинга, распространение инфекции среди людей в большинстве случаев связаны с частыми контактами и встречами. То есть, отмечена необходимость соблюдения государственными служащими карантинного режима и проведения в этом направлении разъяснительной работы среди населения.
В завершении меропрития спикеры дали исчерпывающие ответы на возникающие вопросы и обменивались мнениями.
Необходимо отметить, так как в регионе введены карантинные меры в рамках противодействия короновирусной инфекции COVID-19, семинар прошел в онлайн формате с использованием современных средств связи.
Фото: пресс-служба департамента Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области