В Актау прибыли врачи-ученые с Актобе

6875


В составе рабочейгруппы, состоящей из шести человек: врачи- клиницисты, опытные специалисты по общественному здравоохранению и в области санитарной-гигиены. Они провели сегодня брифинг в Центре общественных коммуникации.

 «Работа нашей группы началась вчера в Актау. Врач-невролог, прибывший с нами проводит прием взрослых и детей в областной больнице. А также наш акушер-гинеколог оказывает медицинскую помощь жителям города в поликлиниках №1 и №2. Остальные члены нашей группы посещают медицинские учреждения города, где проводят разъяснительную работу среди населения в целях предотвращения распространения инфекции. Мы будем находиться здесь в течении недели. Что бросается в глаза, это- то, что население не особо стремиться носить маски в общественных местах. Это в свою очередь очень опасно для общества. Если полагатья на научные исследования, 70-75 процентов казахстанцев не носятмаски, выходя из дома»,- говорит кандидат медицинских наук, гигиенист-эпидемиолог Акмарал Баспакова.  


Актюбинские врачи отметили, что мангистаусцы не носят маски в общественных местах и игнорируют меры безопасности.
 

 «Я сама лично была в городской поликлинике №1 и принимала там пациентов. И там я заметила, что даже беременные женщины, пришедшие на консультацию к врачу пришли без масок. Каждый человек просто обязан призадуматься. Я ведь пришел в поликлинику. Среди пришедших сюда могут быть разные люди, которые заразились разного рода заболеваниями. Беременные женщины должны стремиться к тому, чтобы защитить себя и своего будущего малыша от всевозможных инфекции и для этого носить с собой средства индивидуальной защиты. Мне приходилось постоянно вести такую пропагандисткую работу с пациентками, которых принимала наряду с консультацией и лечебными процедурами. Всем буквально приходилось говорить напоследок, чтоб каждая женщина где бы она ни была, всех предупреждала об опасности заразиться без средств индивидуальной защиты,- говорит профессор, акушер-гинеколог Бибигуль Карымсақова. 


Специалисты призывают население не заниматься самолечением, купив самостоятельно лекарственные препараты, вести дома самим лечение. Врачи особо напомнили, что прием антибиотиков безцельно приводит к резкому снижению естественного имммунитета человека, который сам должен стремиться бороться с различными вирусами в организме. 

«В нашем организме имеется естественная среда. Мы называем его симбиозом. Этоозначает, что между полезными микроорганизмами и  патогенами должен быть баланс. А частое безцельное потребление антибиотиков уничтожит ворганизме некоторые микробы. То есть в этом случае нарушается естественная среда, симбиоз. Во-вторых, организм утратит свою чувствительность. У нас  привычка, если чувствуем  себя чуть плохо, сразу хватаемся за антибиотики. Так не должно быть. Такие тяжелые препараты должен назначить только врач. Иначе затем лечить болезни будет очень сложно»,- говорит Б.Карымсақова. 


Также, магистр медицины Жансая Кайратқызы, участвовавшая в брифинге, посоветовала населению в целях снижения риска заражения  вирусом «Covid-19» носить маски в общественных местах, мыть почаще руки, соблюдать социальную дистанцию, не посещать общественные места без особой необходимости и не здороваться с людьми за руку. 

Для справки

По прямому поручению Министерства здравоохранения РК в начале  недели группа профессорско-преподавательского состава Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марат Оспанова была направлена в Западный регион страны.  

Цель – оценить насколько население соблюдает применение индивидуальных средств защиты на улицах, в том числе ношение масок народом. Проведение разъяснительной работы среди населения по предотвращению заражения вирусной инфекцией. Оказание населению врачебной помощи. 
 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -