Даже с довольно близкого расстояния тонкая игла в руке Лу Шуци едва видна, и создается впечатление, что она использовала невидимую нить для восстановления старинного лоскутного одеяла.
Желтое лоскутное одеяло Дхарани сутры длиной 290 см и шириной 275 см было обнаружено в могиле вдовствующей императрицы Цыси, легендарной женщины-политика, десятилетиями находившейся у власти в династии Цин (1644-1911).
Помимо стеганого одеяла, в Китайском национальном музее шелка в Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян на востоке Китая, выставлены около 20 погребальных предметов, принадлежащих Цыси и императорской наложнице императора Цяньлуна. Выставка, которая открылась 8 августа, продлится три месяца.
«Реставрация текстильных изделий требует не только спокойного ума, но и физических сил», - сказал Лу. За последние 20 лет работы ей приходилось менять очки для чтения почти каждый год.
Лу - старший реставратор и главный инструктор проекта реставрации, сказала, что драгоценные текстильные реликвии были обнаружены в восточных царских гробницах династии Цин в Цзуньхуа, провинция Хэбэй на севере Китая, примерно в 120 км от Пекина.
Одеяло сутры Дхарани, изготовленное в современном Нанкине, было соткано с множеством узоров и около 25 000 символов, включая пагоду, Алмазную сутру и сутру сердца. «Узор был настолько тонким и сложным, что невозможно было создать такое большое лоскутное одеяло без поддержки передовых технологий ткацкого станка», - сказал Чжоу Ян, директор технологического отдела музея, добавив, что лоскутное одеяло имеет высокую ценность для научных исследований.
Чжоу сказала, что именно в это одеяло обернули Цыси, когда она была похоронена, и это первый раз, когда драгоценный предмет демонстрируется публике после реставрации.
«Одеяло золотого цвета, украшенное 820 жемчужинами, должно быть, в то время великолепно сияло. К сожалению, жемчуг был украден», - сказала она.
Ван Шуцзюань, заместитель директора департамента, сказал, что реставраторы оставили все остатки ниток, которые использовались для привязки жемчуга к лоскутному одеялу, надеясь, что посетители смогут представить, насколько великолепно это было с жемчугом.
По словам Вана, тончайшая нить, которую мастера использовали для восстановления шелковой ткани, была даже тоньше одной девятой части волоса.
Также демонстрируется восстановленное императорское одеяние Цыси со всеми 12 символами суверенитета. Серия орнаментов, таких как дракон и солнце, показывали выдающийся статус императоров и обычно вышивались на одеяниях членов королевской семьи и официальных лиц. Во времена династии Цин только императоры могли носить их на своих одеждах. Цыси была одета в такую одежду, украшенную всеми 12 символами после смерти.
Одеяние было также вышито 31 символом Фо, что по-китайски означает Будда, с использованием золотой нити и украшено жемчугом, что свидетельствует о возвышенном статусе вдовствующей женщины, сказал Чжоу.
Национальный музей шелка Китая был открыт для публики в 1992 году, и это крупнейший исследовательский музей в мире, который объединяет антикварную коллекцию, исследования, наследие и демонстрацию текстильной одежды, сказал Чжао Фэн, куратор музея.
«Музей похож на «госпиталь» для текстильных тканей, где мастера по ремонту проводят «операции» на текстильном наследии по принципу восстановления старого как старого. Наш долг, как реставраторов тканей, - спасти «больные» реликвии», - сказала она.
Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China