Торговля между Китаем и АСЕАН уверенно растет, несмотря на пандемию COVID-19

8261

«Я хочу, чтобы сюда приезжало больше китайских торговцев, чтобы покупать и экспортировать наши свежие, сладкие и сочные фрукты дракона», - сказал Нгуен Хуй Фонг, 50-летний фермер из южного Вьетнама Биньтхуан. провинции, сообщили "Синьхуа" в среду.

По данным Главного таможенного управления Китая, в первой половине года товарооборот Китая с Вьетнамом подскочил на 18,1 процента, в результате чего двусторонняя торговля вышла на первое место среди членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Кроме того, за первые семь месяцев товарооборот Китая с АСЕАН составил 2,51 трлн юаней (около 362 млрд долларов США), что на 6,6 процента больше, чем в прошлом году.

В тот же период АСЕАН оставалась крупнейшим торговым партнером Китая, на долю которого приходилось 14,6 процента ее общего объема внешней торговли.

В то время как пандемия COVID-19 вызвала сбой в глобальной цепочке поставок, торговые отношения Китая и АСЕАН «продолжают укрепляться благодаря большим усилиям с обеих сторон, включая правительства, которые полны решимости найти меры для поддержания торговых потоков и устранения COVID-19. ", - сказал Во Три Тхань, бывший заместитель главы Вьетнамского Центрального института экономического управления.

Бесплатный обмен

«Многосторонняя торговля по-прежнему является непреодолимой тенденцией», - сказал Азлими Закария, генеральный консул генерального консульства Малайзии в Наньнине, столице юго-западного Гуанси-Чжуанского автономного региона Китая, добавив, что все более тесные экономические и торговые отношения между странами АСЕАН и Китаем сохраняються энергичными за счет многосторонности и свободной торговли.

Расширению торговли между Китаем и АСЕАН отчасти способствовало внедрение с октября 2019 года обновленного протокола зоны свободной торговли Китай-АСЕАН (CAFTA), который еще больше упростил торговлю сельскохозяйственной продукцией и принес дивиденды членам CAFTA.

Основанная в 1967 году, АСЕАН теперь объединяет Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Джон Тан, экспортер кокосов из Давао на юге Филиппин, сообщил агентству Синьхуа, что он, как обычно, получил заказы на тропические фрукты из Китая, несмотря на вспышку COVID-19.

«У меня нет недостатка в заказах, но у меня не хватает рук», - сказал Тан, президент Eng Seng Food Products, добавив, что у него не хватает рабочих из-за мер изоляции COVID-19.

«Даже в этих условиях нам все еще удается отправлять в Китай от пяти до шести контейнеров молодых кокосов каждую неделю», - добавил он.

Во время виртуальной встречи министров Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) в четверг министры стран-членов АСЕАН, Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии подтвердили свою приверженность подписанию соглашения на предстоящем ноябрьском саммите.

Президент Федерации малазийских производителей Сох Тиан Лай сказал, что для стран АСЕАН, таких как Малайзия, важно взять на себя обязательства по соглашению в интересах будущего экономического развития, особенно перед лицом экономических последствий, вызванных COVID-19.

«Я считаю, что подписание такого мега-соглашения о свободной торговле, как ВРЭП, внесет значительный вклад в восстановление региона после пандемии и в создание устойчивых цепочек поставок», - сказал он «Синьхуа».

Государственный секретарь и официальный представитель министерства торговли Камбоджи Сеанг Тэй сказал, что ВРЭП предоставит странам-участницам более широкий доступ к рынкам, и благодаря ему отношения в экономике, торговле и инвестициях между АСЕАН и их партнерами будут еще больше расширены.

На ВРЭП приходится 45 процентов населения мира, 40 процентов мировой торговли и около одной трети мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Цифровое сотрудничество

Этот год объявлен Годом сотрудничества Китая и АСЕАН в области цифровой экономики, и пандемия еще раз подчеркнула важность цифровой экономики для восстановления экономики, создания рабочих мест и улучшения условий жизни.

18 августа китайская провинция Гуанси и АСЕАН договорились о строительстве Китайско-АСЕАНского центра цифровой торговли для развития сотрудничества в области цифровой экономики.

Центр со штаб-квартирой в Наньнине является парком развития цифровой экономики, в котором, в частности, есть объекты для цифровых творческих индустрий, операций с платформами, больших данных и Интернета вещей.

Поскольку страны АСЕАН ожидают восстановления своих экономик, пострадавших от пандемии, китайские гиганты электронной коммерции, такие как Alibaba и JD.com, предоставили предприятиям доступ к одному из крупнейших мировых рынков.

9 июня заместитель премьер-министра Таиланда и министр торговли Джурин Лаксанависит помог продать китайским потребителям около 5 000 дурианов и 20 000 кокосов через прямую трансляцию на Tmall Alibaba.

Поскольку аппетит Китая к "королю фруктов" не уменьшился из-за пандемии, министерство торговли Таиланда заявило, что продажи дуриана в Китай достигли 1,02 миллиарда долларов в первой половине этого года, что на 140 процентов больше, чем в предыдущем году.

С июня прошлого года Малайзия, также являющаяся крупным производителем дуриана в Юго-Восточной Азии, начала экспортировать дуриан в Китай в виде замороженных целых фруктов, многие из которых - через платформы электронной торговли. Китайский рынок остается большой поддержкой для малазийских фермеров в период восстановления экономики.

Лу Йи Тинг, владелец дуриановой фермы в центральном штате Малайзия Паханг, сообщил агентству Синьхуа, что поставки дуриана в Китай увеличились до 50 процентов от общего экспорта фермы.

«Многие китайские потребители заказывают наши дурианы напрямую через Интернет», - сказал он, добавив: «Я очень уверен в будущем бизнесе, и я расширю посевные площади, чтобы удовлетворить потребности китайского рынка».

По словам генерального секретаря АСЕАН Лим Джока Хоя, ожидается, что цифровая экономика АСЕАН вырастет с 1,3 процента ВВП в 2015 году до 8,5 процента к 2025 году.

Высокотехнологичная промышленность, инвестиции

Помимо традиционной торговли, Китай и страны АСЕАН также осуществляют сотрудничество в сфере высоких технологий.

Компания China-ASEAN Information Harbour Co. Ltd., базирующаяся в Наньнине, занимающаяся информационными технологиями, на протяжении последних нескольких лет занимается цифровым и информационным промышленным сотрудничеством Китая и АСЕАН.

Компания сообщила, что для соединения Китая и стран АСЕАН были построены три международных подводных кабеля связи, 12 международных наземных оптических кабелей и 13 ключевых узлов связи.

Более того, Китай и страны АСЕАН сотрудничали в области спутниковой навигации до того, как 31 июля была запущена китайская навигационная спутниковая система BeiDou.

Китай начал предоставлять навигационные услуги некоторым странам АСЕАН и будет способствовать социально-экономическому развитию стран АСЕАН, особенно в области современного сельского хозяйства, оцифровки и интеллектуальных портов, сказал Ран Чэнци, директор Управления спутниковой навигации Китая.

Опираясь на преимущества друг друга, правительства и предприятия Китая и стран АСЕАН способствовали и осуществляли взаимные инвестиции.

Малайзийско-китайский индустриальный парк Куантан (MCKIP) в малайзийском штате Паханг был совместно разработан двумя странами в качестве крупного проекта в рамках предложенной Китаем инициативы «Один пояс, один путь».

MCKIP и китайско-малазийский промышленный парк Циньчжоу, вместе называемые парками-близнецами, были определены правительствами Малайзии и Китая как знаковые проекты в их двусторонних инвестициях.

По данным Министерства торговли Китая, накопленные двусторонние инвестиции между АСЕАН и Китаем достигли 236,91 миллиарда долларов в 2019 году.



Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -