Полное отделение от Китая экономически, а для некоторых стран - политически невозможно, говорится в недавнем отчете лондонского аналитического центра Международного института стратегических исследований.
В отчете под названием «COVID-19: глобальная торговля и цепочки поставок после пандемии», подготовленном независимым консультантом Дэвидом Рамиресом, изучались возможные сценарии торговли и поставок после пандемии COVID-19.
Согласно отчету, пандемия привела к появлению новых привычек потребителей, бизнес-стратегий и государственных чрезвычайных мер, которые неизбежно повлияют на международную торговлю и цепочки поставок.
Тем не менее, Китай, который играл роль «мировой фабрики», останется ключевым игроком, даже несмотря на то, что «глобальные цепочки поставок будут постоянно изменены после пандемии», - говорится в отчете Рамиреса.
Консультант перечислил несколько причин, по которым полное отключение от Китая маловероятно.
«С одной стороны, перемещение производства и сопутствующее восстановление цепочек поставок не только чрезвычайно сложны и требуют много времени, но и очень дороги», - говорится в отчете.
Другая причина - это беспрецедентно большое население Китая и широкий рынок.
«Многие компании хотят и должны продолжать производство на территории Китая, потому что их физическое присутствие там увеличивает их шансы получить прямой доступ к 1,4 миллиарда потенциальных потребителей», - говорится в отчете.
Более того, сложная геополитика делает перспективу быстрого разрыва отношений с Китаем еще более маловероятной, поскольку страны Азиатско-Тихоокеанского региона не хотят становиться на чью-либо сторону между Китаем и США.
«Как уже отмечалось, полное отделение от Китая нереально», - говорится в заключении.