Нефть и золото – «сладкая парочка» для банков

37884

Крупнейшие банки мира могут заработать в этом году самые высокие прибыли от торговли ценными бумагами на сырьевые товары. Как сообщает Bloomberg, масштабные колебания цен на нефть и золото в этом году приведут к рекордным значениям прибыли банков за последнее десятилетие. 

По информации Bloomberg со ссылкой на данные лондонской консалтинговой компании Coalition Development, совокупный чистый доход от продажи сырьевых фьючерсов 12 крупнейших банков по итогам первого полугодия текущего года достиг $3,8 млрд, и ожидается, что по итогам года он превысит $7 млрд. В случае, если это произойдет на самом деле, 2020 год станет самым прибыльным для банков в сфере торговли «сырьевыми» бумагами с 2011 года. 

Повышение доходов от продажи сырьевыми товарами составило 95% по сравнению с прошлым годом, и во многом это связано с беспрецедентными колебаниями цен на нефть, которые в апреле этого года упали ниже нулевой отметки в первый раз в истории торговли, подтолкнув инвесторов на вложения в этот сектор. 

Рост доходов банков также был обусловлен масштабными изменениям на рынке золота, спрос и цена на которое стали стремительно возрастать в связи с неопределенностью в мировой экономике из-за распространения коронавируса. Как показывают данные биржевых торгов, в марте этого года цена на золото достигла самых высоких значений за последние 40 лет. Несмотря на то, что банки понесли серьезные потери из-за высокой разницы котировок на золото на биржах в Нью-Йорке и Лондоне в марте этого года ($15 за унцию), они сумели «наверстать упущенное» за счет арбитражных операций (в частности, за счет поставок золота в США). 

По выражению Амрита Шахани, директора по исследованиям Coalition Development, цитируемого агентством, «нефть и драгоценные металлы – это два сладких места» для банков в этом году, которые позволят получить им самые высокие прибыли от операций на этих рынках за последние 10 лет. 

Как известно, последние десятилетия банки сталкивались с трудностями на сырьевых рынках, как во многом из-за низких цен, так и в связи с ограничениями, наложенных регуляторами рынка на операции с высокой долей риска. В частности, инвестиционный банк Goldman Sachs, который один из немногих среди банков сохранил подразделение по торговле с сырьевыми товарами, столкнулся с тем, что с 2010 по 2014 год вклад «сырьевого» бизнеса в общий объем доходов банка упал в среднем до 8%. Это явилось самым низким показателем среди всех восьми подразделений банка. Тот период заставил многие банки распрощаться с торговлей «сырьевыми» бумагами. Как напоминает Bloomberg, в 2015 году Morgan Stanley продал «нефтяное» подразделение. Годом ранее, в 2014 году, JPMorgan Chase&Co сократил значительную часть бизнеса по торговле сырьевыми товарами. Подобные меры предприняли Barclays Plc and Deutsche Bank AG. 

Даже несмотря на снижение конкуренции, прибыльность операций от продажи сырьевых товаров банков продолжала снижаться. В частности, по данным Coalition Development, совокупный объем доходов крупнейших инвестиционных банков в этой сфере по итогам 2019 года упал до $4,3 млрд, тогда как в 2011 году он составлял $8,3 млрд. 

Низкая волатильность цен на сырьевые товары и строгие нормы регуляторов, казалось бы, поставили крест на прибыльности банков в этом секторе. Однако сумасшедший 2020 год перевернул все представления о «нормальной» жизни, и торговля «сырьевыми» бумагами сулит в этом году банкам рекордные прибыли.


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -