Наследие Аль-Фараби – ключ к познанию прошлого и настоящего

19569

В нынешнем году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие средневекового восточного философа Абу Наср ибн Мухаммеда аль-Фараби, более известного как Аль-Фараби или Alpharabius. Для Казахстана эта дата особенная, поскольку последователь Платона и Аристотеля, оказавший мощное влияние на развитие философских школ Востока и Запада, родился на территории современного Казахстана.

По этому случаю в онлайн-формате состоялся круглый стол "Универсальная интеллектуальная модель аль-Фараби", организованный Посольством Казахстана в России. В мероприятии приняли участие ведущие учёные (тюркологи, востоковеды, философы), писатели, эксперты двух стран.

Открывая встречу, Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что Аль-Фараби опередил свое время на несколько столетий и в своих взглядах на обществознание и политику во многом был пионером. В частности, его блестяще интеллектуально выстроенная теория о развитии государства актуальна и сегодня. Посол напомнил слова президента РК Касым-Жомарта Токаева о необходимости формирования ценностных ориентиров у подрастающего поколения казахстанцев на основе воззрений выдающихся мыслителей,  каким был Аль-Фараби.

Ректор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Галымкаир Мутанов напомнил, что сейчас, когда наблюдается кризис во всех сферах жизни современного общества, делом первостепенной важности является формирование разумных граждан, к чему призывал Аль-Фараби. В связи с чем, особая роль возлагается на университеты как центры воспитания качественного человеческого капитала и создания добродетельного общества на основе интеграции знаний в духе глобальной гражданственности. По словам ректора КазНУ, идеи Аль-Фараби востребованы сегодня, о чем свидетельствует недавнее проведение конференции "Разум во имя мира" в штаб-квартире ООН и подчеркивание важности изучения наследия мыслителя на уровне такой авторитетной международной организации.

Профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Ибрагим Тауфик Камель назвал Аль-Фараби первым крупным реформатором и модернизатором мусульманской мысли. "До него мусульманская культура жила изолированно от античной традиции, а с ним поднялась на качественно высокий уровень, – отметил востоковед. – Благодаря Аль-Фараби произошел синтез античной традиции и аврамической религиозности, который потом был воспринят в иудейской и христианской культуре соответственно Маймонида и Фомы Аквинского". По мнению профессора, если бы люди ориентировались на основные положения "Трактата о взглядах жителей добродетельного города", исчезли бы конфликты не только внутри мусульманского мира между разными течениями, но и между мусульманами и другими конфессиями.

Депутат Сената Парламента РК Алимжан Куртаев напомнил, что Аль-Фараби родился на территории его родной Туркестанской области – в месте, где река Арысь впадает в Сырдарью. Он обратил внимание на примечательный факт: несмотря на войну в Сирии, ни один снаряд и бомба не попали в Мавзолей Аль-Фараби в Дамаске. "Это неспроста, даже Аллах бережет покой нашего великого предка", – подчеркнул сенатор. Он назвал требованием времени глубокое и всестороннее изучение наследия Аль-Фараби. "Перед нами стоит задача сделать нашу страну одной из самых развитых стран мира за счет современного использования всемирно известных трудов ученого. Поэтому 1150-летие Аль-Фараби даст мощный импульс развитию нашей духовной жизни и положит путь к национальному возрождению", – отметил Алимжан Куртаев.

Арабист и тюрколог, переводчик средневековой восточной литературы Зифа-Алуа Ауэзова отметила большую роль, которую сыграли научные трактаты Аль-Фараби в формировании философского дискурса в средневековой Европе. Она обратила внимание, что в текущем году также празднуется 175-летний юбилей другого великого мыслителя Абая Кунанбаева, в связи с чем, ей очень радостно видеть торжество ценности знаний и в творчестве Абая и в рационалистической философии Аль-Фараби.

Доктор философских наук, профессор, научный советник Центра аль-Фараби Жакыпбек Алтаев рассказал о музыкальном наследии мыслителя. "Аль-Фараби сам виртуозно играл на музыкальных инструментах, а его "Большая книга музыки" с огромным интересом изучается сегодня в Казахстане и за рубежом – напомнил он. – Аль-Фараби обработал бессчетное количество артефактов, песен и инструментов различного этнокультурного наполнения, прежде чем вывел систему совершенного звукоряда. Не случайно его относят к основателям "ильм аль-мусика" – теории музыкознания. В своем исследовании аль-Фараби доказал не только целебные свойства и положительные эффекты музыки, но и ее воспитательную и образовательную ценность".

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН Наталия Ефремова назвала благодатным обращение к творчеству Аль-Фараби для любого исследователя. "По времени и значению во всех областях он был первым. Его жизнь пришлась на золотой век арабо-мусульманской культуры, а его величайшей заслугой в том, что осуществил жизнеспособный синтез двух культурных традиций – античного (языческого) интеллектуализма и средневековую монотеистическую религиозность", – подчеркнула она.

По мнению советника по научной работе Российского университета дружбы народов, доктора философских наук, профессора Нура Кирабаева, для понимания Аль-Фараби необходимо понять дух его эпохи. "Х век был временем ожидания перемен, ответом на которое стала мечта построить добродетельный город, о чем Аль-Фараби написал свой знаменитый трактат. Ему удалось  найти баланс между истинной философией и добродетельной религией", – подчеркнул учёный.

Заведующая отделом философии Института философии, политологии и религиоведения Комитета по науке Министерства образования и науки РК Галия Курмангалиева считает наследие Аль-Фараби очень глубоким и многоплановым, которое требует скрупулезного отношения. Она отметила, что в казахстанской философии труды мыслителя стали рассматриваться как неотъемлемая часть казахстанского культурного кода с точки зрения его тюркского истока.

Подводя итоги дискуссии, ее участники обратили внимание, что, помимо уже изученных аспектов, появляется и новое направление фарабиеведения – исследование созвучности идей Аль-Фараби с воззрениями казахстанских интеллектуалов первой трети ХХ века, в частности, деятелей партии "Алаш". Также в ходе круглого стола прозвучало предложение учредить стипендию Аль-Фараби для молодых ученых-востоковедов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -