О чём пишут казахскоязычные СМИ

9713


 


Zamana.kz

Обученный в русской среде казах никогда не станет настоящим казахом. Такой постулат выдвинул автор статьи на сайте zamana.kz. Спустя 18 лет жизни в ближнем и дальнем зарубежье он вернулся на родину и проводит параллели между забугорной и местной жизнью. 

Например, если ребенок очень труслив, у нас в Казахстане бы сказали, что наш ребенок слишком труслив, и дальше жили бы своей жизнью. А за рубежом все открыто и обсуждается. Ребенка сразу бы потащили к психологу, врачу, ученому, потому что трусливость – это болезнь. Автора удивляет бдительность иностранных граждан. В Японии бьют в набат, если дети, забыв родной язык, заговаривают на другом языке. Конечно, Япония этого никогда не допустит. Тут же начнут выяснять: что это за безобразие? Причины? Куда смотрит власть? Правительство? И потом со стороны государства принимаются соответствующие меры. А у нас спокойно относятся к тому, что не то чтобы семья, а целый аул, район, область не говорят на казахском.

В Германии насчитывается 8 млн турок, большинство из них – чернорабочие. Но немецкое правительство и не заикалось о том, чтобы открыть им школы, газеты и журналы, культурные центры. Более того, если от этих 8 млн турок поступят такие предложения, они их сразу заткнут и запретят все.

Живя за рубежом, автор публикации не смог объяснить зарубежным коллегам понятие «пишущий на русском казахский писатель». Те ему отвечали: «Тогда его можно называть русским писателем. Что определяет национальность писателя? Язык. Это единственный критерий идентификации национальности писателя. Пишет на русском, значит, русский писатель. Сколько бы он ни писал, он ширит границы русской литературы, языка, культуры». 

Автор считает, что отданный в русскую школу казахский ребенок снова казахом не станет. Он до конца жизни будет нацелен на интересы русской культуры, русского языка. 

Спутник Казахстан

Неправильно нанимать певцов на тусаукесер и проводы невесты, считает отечественный дизайнер-этнограф Ырза Турсынзада. Своими взглядами она поделилась с порталом «Спутник Казахстан». Она признает, что все нажитое казахи спускают на тои, а если этого не хватает, не гнушаются и кредитов. Сегодня тои превратились в соперничество и даже в способ возврата затраченных средств. 

Поэтому в погоне за внешней красотой торжества теряется значение праздника, считает дизайнер. Все впечатления от тоев у гостей сводятся к обсуждению того, кто пришел на той, кто во что одет, какой был стол, сколько мяса, кто с кем пришел. То есть той прошел на уровне жвачных животных – так охарактеризовала мероприятие Турсынзада. 

500 и более гостей на свадьбе – это бессмысленно, поскольку хозяева торжества не запомнят всех пришедших, да и не все тосты услышат. Лучше приглашать самых близких, а лишние деньги можно отдать малоимущим. Она советует извлекать пользу от большого сборища гостей и рассказывать истории, которые бы заставляли задуматься их, а сегодняшние тои отличаются только восхвалением. Возможно, больше сочувствия и доброжелательства проявит не приглашенный министр, а просто близкий или неимущий старик или старуха, утверждает этнодизайнер. 

Казахи боятся нелестной оценки гостей. Ей было плевать на то, что сказали люди, когда провела тусаукесер внуку у себя дома, а не в ресторане. То же самое она советует остальным: не обращать внимания на то, что скажет народ. Не стоит раскошеливаться на пышные свадьбы, а лучше отдать молодоженам на их личные нужды. Дизайнер сомневается, что разрезание пут певцами принесет счастье малышам. Такую миссию нужно доверять только тем, кто действительно желает добра и благополучия семье. А певцам желанны только ваши деньги. Она также против приглашения на кыз узату артистов, которые сами не знают, от кого рожали своих детей. Ведь казахский народ суеверный. Можно обойтись без шоу, и дочь следует провожать из дома старшим женам братьев.

Qamshy.kz

Сайт разбирался в причинах отъезда русских из Казахстана. По словам демографов, через 20 лет число казахов достигнет 90%, а русских – 5–7% от общего населения Казахстана. За первое полугодие из страны выехало на ПМЖ 22 тыс. человек. Из них свыше 19 тыс. уехали в Россию. В основном это жители Восточного и Северного Казахстана. В российских СМИ чаще поднимают тему статуса русских в Казахстане, нежели в местных СМИ. 

Российский журналист Ирина Джорбенадзе на портале «Росбалт» назвала пугающей тенденцию казахизации. Среди причин эмиграции она перечислила ослабление русского языка, переход на латиницу, написание фамилий без русских окончаний, без «ов» и «ев».

А по словам председателя республиканского славянского движения «Лад» Максима Крамаренко в интервью сайту camonitor.kz, негативные прогнозы об обострении межэтнических отношений после ухода Назарбаева не оправдались. Да и новый президент, Касым-Жомарт Токаев, не раз заявлял о том, что будут учитываться интересы крупных этносов. Этому пример – обучение в школах прежде всего на казахском и русском языках, а уже потом на английском. Большинство поддавшихся искушению переехать в Россию связывают свое решение с беспокойством за будущее детей,  так как «в Казахстане нет качественного образования, трудно улучшить социальное положение». 

Дороговизна высшего образования, недостаток грантов для русскоязычных – это тоже одни из причин. Максим Крамаренко также не отрицает беспокойство русских в связи с усилением национальных тенденций в Казахстане, таких как переименование населенных пунктов и улиц. Немало тех, кто в случае коренных перемен готов получить российский паспорт и продолжать жить в Казахстане. Политолог Замир Каражано на сайте оставил комментарий о том, что социально-экономическая подоплека преобладает в этом вопросе. По его словам,  несмотря на то что динамика развития Казахстана по сравнению с другими странами СНГ выше, народ не видит улучшения жизни. Кроме того, социальные и профессиональные лифты в стране ограниченны. На сегодня доля русского населения в Казахстане составляет чуть больше 19%. 



Ведущий рубрики – Тлек НАБИЖАН

фото: Вечерняя Астана

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -