Девять из десяти немцев хотели, чтобы президентом США стал кандидат от демократов Джо Байден, пишет Focus. И их ожидания оправдались. Для большинства граждан Германии его конкурент Дональд Трамп всегда оставался «мистером Странность». Они понимают, что суть демократии в поиске компромисса и консенсуса, что нужно уважать мнения других и бороться за правильные решения, принимая тот факт, что сам можешь оказаться в меньшинстве. Трамп же — противоположность всему этому: он не объединяет свой народ, а намеренно его разделяет, потому что его волнует только поддержка своих сторонников. Те же, кому «трампизм» чужд, его не интересуют.
По мнению Райтца, Байден станет «переходным президентом», и будет находится в положении так называемой «хромой утки», то есть обладать ограниченной властью. И тому есть пять причин: его большой возраст, слухи о том, что вскоре на посту главы государства его сменит вице-президент Камала Харрис, республиканское большинство в сенате, внутрипартийные конфликты, а также тот факт, что против него проголосовало пол страны. Да и Германии не стоит питать иллюзии и надеяться на то, что все проблемы теперь решатся сами собой. Холодная война между США и Россией, а также технологическая война между США и Китаем продолжатся. И есть риск, что европейцы в этих конфликтах будут «перемолоты».
Взять, к примеру, ситуацию с «Северным потоком — 2», продолжает автор. Упрёк в том, что немцы усиливают свою энергетическую зависимость от России, пользуясь при это военной защитой США, — это не изобретение Трампа. Впервые с таким обвинением в адрес Берлина выступил американский конгресс, и Байден его тогда полностью поддержал. Дискуссия же о том, что Германия должна вносить больший вклад в НАТО, ведётся уже 30 лет. Трамп просто был в этом вопросе более последователен и смог добиться большего успеха, чем его предшественник Барак Обама.
Байден также не сможет отменить планы по выводу из Германии американских войск, пишет Focus. Ведь основным приоритетом политики США в области безопасности уже давно служит не Европа, а тихоокеанский регион с его главным врагом Китаем. «Не позволяйте мягкой риторике Байдена ослепить себя», советует Райтц. И при нём американцы будут прилагать все усилия, чтобы не допустить лидерства Китая в технологической и оборонной сферах, что отразится и на отношениях Вашингтона с Берлином. «Ближайшие годы будут для Германии и Европы неприятными. В том числе из-за Джо Байдена», — заключает автор статьи.
фото: Reuters
RT