Новые приоритеты надзора

10890

В преддверии Дня национальной валюты – тенге Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка провело открытую онлайн-встречу с частным сектором. В следующем номере «ДК» представит подробный репортаж об этом. Здесь же мы ограничимся информацией о новом проекте АРРФР и Национального банка. 

В настоящее время оба регулятора совместно с участниками финансового рынка и международными экспертами разрабатывают новую редакцию Концепции развития финансового сектора до 2030 года. Ожидается, что работа над документом будет завершена в I квартале следующего года. В рамках концепции определены 7 приоритетов в развитии финансового сектора.


• Обеспечение финансовой стабильности

«Структура надзора будет включать механизмы надзорного реагирования через инструменты SREP (Supervisory Review and Evaluation Process); стресс-тестирование влияния шоков на финансовую стабильность; оздоровление и урегулирование неплатежеспособных финансовых институтов; инструменты продвинутого анализа данных», - объяснила председатель АРРФР Мадина Абылкасымова. 


• Повышение конкурентоспособности финансовых организаций 

«Традиционная модель банковского сектора должны быть преобразована. Будут созданы условия для трансформации банков в мультифункциональные финансовые институты, предоставляющие расширенный спектр новых финансовых услуг, в том числе услуги инвестиционного и цифрового банкинга», - рассказала г-жа Абылкасымова. 


• Восстановление роли банковского сектора

Для обеспечения ответственного кредитования и качественного роста будут усовершенствованы процедуры андеррайтинга банков. «Будут созданы регуляторные условия для развития альтернативных инструментов банковского финансирования, таких как факторинг, аккредитивы и лизинг. Внедрение синдицированного кредитования за счет участия нескольких кредиторов позволит повысить возможность финансирования крупных инфраструктурных проектов без привлечения государственных средств», - уточнила она.


• Повышение качества корпоративного управления

Повышение требований к прозрачности позволит повысить информированность кредиторов и инвесторов о деятельности организации. В этих целях будут установлены минимальные стандарты корпоративного управления и раскрытия информации с усилением ответственности менеджмента и акционеров предприятий. 


• Прозрачность структуры собственности финорганизаций

Планируется, что будут усилены требования к финансовым организациям по раскрытию информации о структуре собственности и управления, достаточности капитала, подверженности рискам. Это позволит выстроить рыночную дисциплину и обеспечить достаточной информацией клиентов и участников рынка для принятия взвешенных решений. 


• Повышение финансовой инклюзии 

В стране будут внедрятся единые стандарты безбарьерного доступа для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, специальные финансовые продукты для потребителей, занятых в неформальной экономике. 


• Внедрение новых технологий 

Регулятор планирует внедрить дата-центричный надзор (SupTech), и перевести частный сектор на цифровое выполнение регуляторных требований (RegTech).



Ирина ЛЕДОВСКИХ, фото: finreg.kz

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -