Нур-Султан

Алматы

Китай оказывает огромную помощь Кыргызстану в области строительства инфраструктуры

6 декабря 2020, 13:001190

Китай оказывает огромную помощь Кыргызстану в области строительства инфраструктуры. Об этом на днях в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа заявил министр транспорта и дорог центральноазиатской страны Бакыт Бердалиев.

По его словам, с помощью китайских специалистов в Кыргызстане завершен ряд проектов, в том числе автомобильный коридор "Бишкек-Нарын-Торугарт", строится альтернативная дорога "Север-Юг" и ведется прокладка коридора "Бишкек-Ош".

Министр также отметил, что за счет китайских инвестиций ведется строительство крупнейших инфраструктурных проектов, не имеющих аналогов в истории Кыргызстана: туннеля и двух эстакадных мостов.

"Словом, за все годы независимости китайские компании участвовали во многих инвестиционных проектах и зарекомендовали себя как профессионалы своего дела и, соответственно, Министерство транспорта и дорог Кыргызстана готово и далее сотрудничать с коллегами из Китая. У кыргызов говорится: "Ближний сосед лучше дальней родни", а Китай является нашим ближайшим соседом", -- сказал Б. Бердалиев.

Касаясь проектов реализуемых в рамках китайской инициативы "Пояс и путь", министр заявил, что Кыргызстан ее поддерживает, намерен и дальше развивать региональный транзитный потенциал, безопасные и конкурентоспособные коридоры для грузовых и пассажирских перевозок, проходящие по территории республики.

"Кыргызстан -- убежденный сторонник глобальных и региональных интеграционных процессов. Мы уверены, что совместное строительство "Пояса и пути" принесет благополучие народам всех участвующих стран", -- отметил Б. Бердалиев.

Также собеседник агентства высоко оценил деятельность китайской компании China Road and Bridge Corporation, которая строит новую автомагистраль "Север-Юг". Данная дорога будет играть важную роль в социально-экономическом развитии Кыргызстана.

Чиновник отметил, что эта китайская компания участвовала в строительстве множества международных автомобильных коридоров и за 18 лет присутствия на рынке Кыргызстана зарекомендовала себя как ответственного подрядчика, качественно выполняющего свою работу. Он выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество с ней окажется таким же плодотворным.

Кроме того, как заявил Б. Бердалиев, одним из важных проектов является строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

"Новый железнодорожный коридор станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Среднего Востока. Данный маршрут сможет обеспечить доставку грузов из Китая в Кыргызстан, а также в страны Среднего Востока, в том числе в Турцию и далее", -- подчеркнул министр.

"На сегодняшний день стороны продолжают переговоры по техническим вопросам проекта. Основными вопросами являются маршрут, ширина колеи железной дороги и схема финансирования", -- подытожил глава Минтранса. 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+