В каких целях Нацбанк может провести интервенции?

9900

О динамике курса тенге в условиях волатильности на рынках рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает DKNews.kz

Она отметила, что динамика тенге отражает динамику фундаментальных факторов. «Увеличение волатильности тенге соответствует повышенной волатильности на внешних рынках в условиях беспрецедентных шоков 2020 года. Так, к примеру, среднее значение индекса волатильности VIX выросло вдвое, с 15,4% в 2019 году до 30% в текущем году. Средняя дневная волатильность цен на нефть выросла с 2,1% в 2019 году до 4,3% в 2020 году», - пояснила А. Молдабекова.

Волатильность тенге, по ее словам, как объективное следствие плавающего обменного курса, обеспечивает рыночную коррекцию курса и минимизирует накопление дисбалансов в экономике. 

«Сдерживание курса тенге от ослабления повлечет чрезмерное укрепление реального обменного курса и, соответственно, потерю конкурентоспособности отечественной экономики перед торговыми партнерами. И наоборот, препятствие укреплению национальной валюты приведет к избыточному ослаблению реального обменного курса и росту инфляционных процессов», - считает зампред Нацбанка.

Обоснованная волатильность является характеристикой нормально функционирующего валютного рынка и способствует рациональному поведению рыночных игроков. «Национальный банк и впредь не будет ограничивать разумную волатильность тенге. Интервенции будут проводиться только в целях ограничения рисков для финансовой стабильности и сглаживания дестабилизирующих краткосрочных колебаний обменного курса, не имеющих под собой фундаментальной основы», - заключила А. Молдабекова.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -