За 10 дней текущего года зарегистрировано 41 фактов экстренного торможения поездов, из них более 31 фактов связанных с нахождением на железнодорожном полотне скота. Во всех случаях сотрудники Департамента полиции на транспорте принимали меры по выявлению владельцев домашнего скота для их привлечения к административной ответственности. Об этом сообщил заместитель начальника ДП на транспорте Калижан Кобландин.
По его словам в Линейный отдел полиции на станции Оскемен-1 поступило сообщение о том, что на перегоне «Улан-Ново-Усть-Каменогорск» грузовым поездом был совершен наезд на лошадей. Машинист грузового поезда был вынужден применить экстренное торможение, но избежать гибели животных не удалось. В результате погибло 3 голов лошадей разных мастей. В общей сложности стоянка составила 21 минут.
«На место происшествия выехала следственно-оперативная группа ЛОП на станции Оскемен-1. В результате проведенных мероприятий был установлен хозяин лошадей, 37-летний житель Восточно-Казахстанской области, который привлечен к административной ответственности по статье 559 часть 1 КоАП РК («Выпас скота в полосе отвода железных дорог») с наложением взыскания в виде штрафа в размере 5 МРП», - отметил К. Кобландин.
«Транспортная полиция вновь напоминает, что выход животных на железнодорожные пути создает угрозу безопасному движению поездов. Экстренное торможение может нанести непоправимый вред здоровью и жизни пассажиров, ущерб перевозимому грузу. При столкновении с животными повреждается локомотив, дорога несет убытки. Также возникают нарушения в графике движения поездов», - добавил полковник полиции.