Как отмечали Новый год в советском кино

36608

Новогодние праздники в нашей стране уже давно неразрывно связаны с просмотром любимых советских фильмов, включая «Иронию судьбы», «Карнавальную ночь» и «Зигзаг удачи». «Газета.Ru» и киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» представляют фотогалерею из популярных кадров из главных новогодних картин отечественного кино.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>«Джентльмены удачи» (1971).</b> Слева направо: герои Евгения Леонова, Раднэра Муратова, Георгия Вицина и Савелия Крамарова встречают Новый год. Как мы помним, лже-Доцент произносит неожиданную душевную речь у камина, но подельники чуют за ней угрозу расправы. Дача профессора Мальцева на самом деле принадлежала одному из членов съемочной группы и находилась в Серебряном бору.

«Джентльмены удачи» (1971). Слева направо: герои Евгения Леонова, Раднэра Муратова, Георгия Вицина и Савелия Крамарова встречают Новый год. Как мы помним, лже-Доцент произносит неожиданную душевную речь у камина, но подельники чуют за ней угрозу расправы. Дача профессора Мальцева на самом деле принадлежала одному из членов съемочной группы и находилась в Серебряном бору.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

«Проснись и пой» &mdash; знаменитая песня из комедии «Джентльмены удачи» и не менее знаменитая сцена, в которой героиня Галины Микеладзе старается «растормошить» Косого (Савелий Крамаров). На самом деле &mdash; Микеладзе только сыграла жизнерадостную певицу. За кадром эту песню исполнила Лариса Мондрус.

«Проснись и пой» — знаменитая песня из комедии «Джентльмены удачи» и не менее знаменитая сцена, в которой героиня Галины Микеладзе старается «растормошить» Косого (Савелий Крамаров). На самом деле — Микеладзе только сыграла жизнерадостную певицу. За кадром эту песню исполнила Лариса Мондрус.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>«Ирония судьбы, или С легким паром» (1975): Андрей Мягков и Ольга Науменко.</b> Роль Гали, брошенной невесты Лукашина, буквально спасла Ольгу. За день до этого она, к своему глубокому разочарованию, получила отказ от Михаила Ульянова: тот не захотел снимать ее в своем фильме из-за слишком красивой внешности. А вот Эльдар Рязанов посчитал, что хорошенькая Науменко &ndash; настоящая «его Галя».

«Ирония судьбы, или С легким паром» (1975): Андрей Мягков и Ольга Науменко. Роль Гали, брошенной невесты Лукашина, буквально спасла Ольгу. За день до этого она, к своему глубокому разочарованию, получила отказ от Михаила Ульянова: тот не захотел снимать ее в своем фильме из-за слишком красивой внешности. А вот Эльдар Рязанов посчитал, что хорошенькая Науменко – настоящая «его Галя».

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Знаменитая банная сцена из «Иронии судьбы» снималась вовсе не в бане. Запланированные было съемки в Сандунах пришлось отменить в целях экономии. Так что герои, закутанные в простыни, отдали дань своей новогодней традиции на цокольном этаже Мосфильма. В помещении было очень холодно, так что, пытаясь согреться, Мягков и компания тайно попивали совсем не бутафорскую водку &mdash; и в фильм вошли именно эти кадры

Знаменитая банная сцена из «Иронии судьбы» снималась вовсе не в бане. Запланированные было съемки в Сандунах пришлось отменить в целях экономии. Так что герои, закутанные в простыни, отдали дань своей новогодней традиции на цокольном этаже Мосфильма. В помещении было очень холодно, так что, пытаясь согреться, Мягков и компания тайно попивали совсем не бутафорскую водку — и в фильм вошли именно эти кадры

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>Надя (Барбара Брыльска) и Ипполит (Юрий Яковлев).</b> На столе у скромной ленинградской учительницы: шампанское, коньяк, винегрет, оливье, мандарины и заливная рыба. Блюдо было «гадостью» не только по сюжету фильма. Для съемок приготовили эконом-вариант &ndash; не из осетра и стерляди, как полагается, а из мелких речных пород. Так что Лукашин и Ипполит вполне естественно морщились, вытаскивая изо рта мелкие кости: удовольствие было так себе.

Надя (Барбара Брыльска) и Ипполит (Юрий Яковлев). На столе у скромной ленинградской учительницы: шампанское, коньяк, винегрет, оливье, мандарины и заливная рыба. Блюдо было «гадостью» не только по сюжету фильма. Для съемок приготовили эконом-вариант – не из осетра и стерляди, как полагается, а из мелких речных пород. Так что Лукашин и Ипполит вполне естественно морщились, вытаскивая изо рта мелкие кости: удовольствие было так себе.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Сцена, в которой мертвецки пьяного Лукашина по ошибке отправляют на самолете, снималась в аэропорту Домодедово. Однако в те годы из Москвы в Ленинград можно было вылететь только из Шереметьево-1 (это касалось всех внутренних рейсов северного и западного направлений). Неточность можно найти и в ситуации с паспортом. Да, в советское время при посадке на внутренний авиарейс действительно не проверяли паспорта, но &mdash; только до 1974 года. В 1975 году, когда «Ирония» вышла, вольница уже закончилась.

Сцена, в которой мертвецки пьяного Лукашина по ошибке отправляют на самолете, снималась в аэропорту Домодедово. Однако в те годы из Москвы в Ленинград можно было вылететь только из Шереметьево-1 (это касалось всех внутренних рейсов северного и западного направлений). Неточность можно найти и в ситуации с паспортом. Да, в советское время при посадке на внутренний авиарейс действительно не проверяли паспорта, но — только до 1974 года. В 1975 году, когда «Ирония» вышла, вольница уже закончилась.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>«Девчата» (1961).</b> Тося Кислицына в исполнении Надежды Румянцевой заедает стресс половиной батона, залитым толстым слоем варенья. В народе этот кулинарный ход получил название «Тосин бутерброд», а зрители до сих пор стараются выяснить &mdash; каким же вареньем угощалась героиня? Правильный ответ: из черной смородины.

«Девчата» (1961). Тося Кислицына в исполнении Надежды Румянцевой заедает стресс половиной батона, залитым толстым слоем варенья. В народе этот кулинарный ход получил название «Тосин бутерброд», а зрители до сих пор стараются выяснить — каким же вареньем угощалась героиня? Правильный ответ: из черной смородины.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>«Девчата», танцы в клубе.</b> Эта сцена снималась в Москве, на Мосфильмовской улице. Вообще поселок лесорубов, в котором разворачивается главное действие фильм, создавали в трех разных локациях. Сперва &ndash; на Мосфильмовской, где специально высадили три сотни деревьев, возвели поселок и установили вывеску «Леспромхоз». Затем группа переместилась на Средний Урал, в поселок Бобровка Пермской области. Но из-за 30-градусных морозов съемки пришлось продолжить в Тверской области, в настоящем леспромхозе. А завершилась работа в Ялте, где актерам пришлось уже «париться» в тулупах и телогрейках.

«Девчата», танцы в клубе. Эта сцена снималась в Москве, на Мосфильмовской улице. Вообще поселок лесорубов, в котором разворачивается главное действие фильм, создавали в трех разных локациях. Сперва – на Мосфильмовской, где специально высадили три сотни деревьев, возвели поселок и установили вывеску «Леспромхоз». Затем группа переместилась на Средний Урал, в поселок Бобровка Пермской области. Но из-за 30-градусных морозов съемки пришлось продолжить в Тверской области, в настоящем леспромхозе. А завершилась работа в Ялте, где актерам пришлось уже «париться» в тулупах и телогрейках.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>Николай Погодин (гармонист Саша) и его экранная невеста Люсьена Овчинникова (Катя). </b>Именно Погодин в этом фильме впервые исполнил песню «Старый клен» на музыку Александры Пахмутовой и слова Михаила Матусовского. Впоследствии «Клен» станет по-настоящему народным хитом &ndash; одной из любимых застольных песен в СССР.

Николай Погодин (гармонист Саша) и его экранная невеста Люсьена Овчинникова (Катя). Именно Погодин в этом фильме впервые исполнил песню «Старый клен» на музыку Александры Пахмутовой и слова Михаила Матусовского. Впоследствии «Клен» станет по-настоящему народным хитом – одной из любимых застольных песен в СССР.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>«Карнавальная ночь» (1956).</b> Роль бюрократа Серафима Ивановича Огурцова, согласно настоянию руководства, должна была достаться Игорю Ильинскому (крайний слева). Это вызвало панику у Эльдара Рязанова &mdash; он переживал, что знаменитый актер театра и кино будет навязывать ему свое видение персонажа. Однако Ильинский отнесся к молодому режиссеру очень уважительно и прислушивался к его решениям. Роль Огурцова они дорабатывали вместе.

«Карнавальная ночь» (1956). Роль бюрократа Серафима Ивановича Огурцова, согласно настоянию руководства, должна была достаться Игорю Ильинскому (крайний слева). Это вызвало панику у Эльдара Рязанова — он переживал, что знаменитый актер театра и кино будет навязывать ему свое видение персонажа. Однако Ильинский отнесся к молодому режиссеру очень уважительно и прислушивался к его решениям. Роль Огурцова они дорабатывали вместе.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Сцену с пьяным лектором Некадиловым (Сергей Филиппов) снимали с грехом пополам. Так, сперва актер завалил съемки по той причине, что был действительно навеселе. То, что Рязанову казалось плюсом, обернулось в минус: пьяный Филиппов никак не мог сыграть пьяного лектора. Все отсняли лишь через пару дней, когда артист окончательно протрезвел.

Сцену с пьяным лектором Некадиловым (Сергей Филиппов) снимали с грехом пополам. Так, сперва актер завалил съемки по той причине, что был действительно навеселе. То, что Рязанову казалось плюсом, обернулось в минус: пьяный Филиппов никак не мог сыграть пьяного лектора. Все отсняли лишь через пару дней, когда артист окончательно протрезвел.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Люся Гурченко (Лена Крылова) после фильма «Карнавальная ночь» проснулась идеалом советской девушки. Осиная талия в 48 сантиметров, лучезарная улыбка и задорные кудри – такой Гурченко выпорхнула на орбиту народной популярности. По сценарию ее персонаж был плохо прописан и вообще не играл особой роли, но молодая актриса смогла вывести свою героиню на первый план.

Люся Гурченко (Лена Крылова) после фильма «Карнавальная ночь» проснулась идеалом советской девушки. Осиная талия в 48 сантиметров, лучезарная улыбка и задорные кудри – такой Гурченко выпорхнула на орбиту народной популярности. По сценарию ее персонаж был плохо прописан и вообще не играл особой роли, но молодая актриса смогла вывести свою героиню на первый план.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Трудно поверить, но «Карнавальная ночь» могла вообще не выйти на экраны. После того как Рязанов показал на худсовете отснятые отрывки, мэтры забраковали материал. «Скучно»; «Бездарно», &mdash; вынесли свой вердикт маститые режиссеры. Лишь благодаря поддержке Ивана Пырьева Рязанова не сняли со съемок и дали ему завершить работу над картиной. В итоге «Карнавальная ночь» стала лидером проката 1956-го и была признана «Фильмом года – 1957».

Трудно поверить, но «Карнавальная ночь» могла вообще не выйти на экраны. После того как Рязанов показал на худсовете отснятые отрывки, мэтры забраковали материал. «Скучно»; «Бездарно», — вынесли свой вердикт маститые режиссеры. Лишь благодаря поддержке Ивана Пырьева Рязанова не сняли со съемок и дали ему завершить работу над картиной. В итоге «Карнавальная ночь» стала лидером проката 1956-го и была признана «Фильмом года – 1957».

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>Юрий Белов и юная Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь». </b>Изначально 20-летняя харьковчанка провалила пробы, и ее кандидатура на роль Леночки даже не рассматривалась. Однако артистка постаралась попасть на глаза тогдашнему директору «Мосфильма» Ивану Пырьеву: шла вприпрыжку по коридору, корчила смешные гримасы окружающим и заливисто хохотала. В итоге бойкая девушка понравилась начальнику. Тот привел Людмилу обратно в павильон и велел оператору снять ее «получше, чтобы был человек».

Юрий Белов и юная Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь». Изначально 20-летняя харьковчанка провалила пробы, и ее кандидатура на роль Леночки даже не рассматривалась. Однако артистка постаралась попасть на глаза тогдашнему директору «Мосфильма» Ивану Пырьеву: шла вприпрыжку по коридору, корчила смешные гримасы окружающим и заливисто хохотала. В итоге бойкая девушка понравилась начальнику. Тот привел Людмилу обратно в павильон и велел оператору снять ее «получше, чтобы был человек».

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>«Зигзаг удачи»</b>: сцену в фотоателье «Современник» (ту самую, где Дед Мороз появляется, а чемодан с деньгами пропадает) снимали в пристройке к букинистическому магазину «Книжная находка», который находился в Третьяковском проезде в Москве. По воспоминаниям Ирины Скобцевой (в фильме &ndash; Лидия Сергеевна), актеры во время съемок часто забегали в лавку за редкими книгами. Здание давно снесли, на его месте сейчас бизнес-центр.

«Зигзаг удачи»: сцену в фотоателье «Современник» (ту самую, где Дед Мороз появляется, а чемодан с деньгами пропадает) снимали в пристройке к букинистическому магазину «Книжная находка», который находился в Третьяковском проезде в Москве. По воспоминаниям Ирины Скобцевой (в фильме – Лидия Сергеевна), актеры во время съемок часто забегали в лавку за редкими книгами. Здание давно снесли, на его месте сейчас бизнес-центр.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Фильм <b>«Зигзаг удачи» (1968)</b> снимался в феврале и давался непросто. Уличные сцены были для актеров испытанием: им приходилось мерзнуть на 20-градусном морозе. Рязанов нещадно гонял коллег за попытки «греться» с помощью спиртного, а сам позже признавался, что «самая сатирическая» из его картин отняла у него много сил.

Фильм «Зигзаг удачи» (1968) снимался в феврале и давался непросто. Уличные сцены были для актеров испытанием: им приходилось мерзнуть на 20-градусном морозе. Рязанов нещадно гонял коллег за попытки «греться» с помощью спиртного, а сам позже признавался, что «самая сатирическая» из его картин отняла у него много сил.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>Балбес в исполнении Юрия Никулина, на заднем плане &ndash; Трус (Георгий Вицин). </b>«Базарная сцена», в которой звучит вицинская фраза: «Налетай, не скупись, покупай живопись!», снималась в Москве &mdash; в деревянных рядах на старом Тишинском рынке. В свое время Тишинка, просуществовавшая сотню лет, считалась самой колоритной из московских барахолок (жулики и барыги были здесь обычным делом). Сейчас на месте рынка находится торговый центр.

Балбес в исполнении Юрия Никулина, на заднем плане – Трус (Георгий Вицин). «Базарная сцена», в которой звучит вицинская фраза: «Налетай, не скупись, покупай живопись!», снималась в Москве — в деревянных рядах на старом Тишинском рынке. В свое время Тишинка, просуществовавшая сотню лет, считалась самой колоритной из московских барахолок (жулики и барыги были здесь обычным делом). Сейчас на месте рынка находится торговый центр.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Задушевную песню «Постой, паровоз» Юрий Никулин &mdash; как знаток блатного фольклора &mdash; предложил для фильма сам. Кто ее написал, остается загадкой. На авторство «Паровоза» претендовали поэт-уголовник Николай Ивановский и титулованный вор в законе Генрих Соломонович Сечкин (по совместительству – гитарист и композитор).

Задушевную песню «Постой, паровоз» Юрий Никулин — как знаток блатного фольклора — предложил для фильма сам. Кто ее написал, остается загадкой. На авторство «Паровоза» претендовали поэт-уголовник Николай Ивановский и титулованный вор в законе Генрих Соломонович Сечкин (по совместительству – гитарист и композитор).

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>«Старый Новый год» (1980).</b> Слева направо: Петр Щербаков, Евгения Ханаева, Александр Калягин и Ирина Мирошниченко. Работа над фильмом началась летом, однако стол нужно было накрыть по-новогоднему, а деликатесы &ndash; экономить. Так, два батона дефицитной салями пришлось растянуть на две недели съемок, и актеры очень медленно ели колбасу, нарезанную тончайшими ломтиками.

«Старый Новый год» (1980). Слева направо: Петр Щербаков, Евгения Ханаева, Александр Калягин и Ирина Мирошниченко. Работа над фильмом началась летом, однако стол нужно было накрыть по-новогоднему, а деликатесы – экономить. Так, два батона дефицитной салями пришлось растянуть на две недели съемок, и актеры очень медленно ели колбасу, нарезанную тончайшими ломтиками.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

<b>«Красная Шапочка» (Лариса Барабанова) и инопланетянин Игрек (Леонид Куравлев) в фильме «Эта веселая планета» (1973)</b>. «Вы глазами по сторонам не очень, а то во мне какой-то процесс начинается&hellip;» &mdash; просит персонаж Куравлева. Кстати, песню «Белый танец», которую в фильме поет героиня Барабановой, на самом деле исполнила певица и композитор-песенник Татьяна Сашко.

«Красная Шапочка» (Лариса Барабанова) и инопланетянин Игрек (Леонид Куравлев) в фильме «Эта веселая планета» (1973). «Вы глазами по сторонам не очень, а то во мне какой-то процесс начинается…» — просит персонаж Куравлева. Кстати, песню «Белый танец», которую в фильме поет героиня Барабановой, на самом деле исполнила певица и композитор-песенник Татьяна Сашко.

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Музыкальную комедию <b>«Эта веселая планета»</b> отсняли всего за полтора месяца, а ее смета была катастрофически бедной. Киногруппа не получила даже отдельного павильона, и все сцены &mdash; в том числе сцена белого танца (на фото) &mdash; снимались где попало: в коридорах, на складах, на задворках «Мосфильма».

Музыкальную комедию «Эта веселая планета» отсняли всего за полтора месяца, а ее смета была катастрофически бедной. Киногруппа не получила даже отдельного павильона, и все сцены — в том числе сцена белого танца (на фото) — снимались где попало: в коридорах, на складах, на задворках «Мосфильма».

Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -