В конце прошлой недели мы писали о банковском секторе Индии. После этого, на этой неделе, Резервный банк Индии (RBI) опубликовал отчёт по финансовой стабильности (FSR). В нашей стране такие отчеты большая редкость.
Например, Индикаторы финансовой устойчивости последний раз публиковались на сайте НБРК в конце 2019 года за I квартал.
Вернёмся к отчету по фин.стабильности RBI. Он публикуется два раза в год и включает материалы всех регулирующих органов финансового сектора. Согласно данным RBI кредиты для производственного сектора экономики были вялыми, а объём производства остается ниже допандемического уровня. Общий коэффициент покрытия резервов существенно улучшился с 66.2% в марте до 72.4% в сентябре прошлого года. Стоит отметить, что рост показателя произошел за счёт регуляторных мер и иных стимулирующих программ. Макростресс-тесты показывают, что NPL может увеличиться с 7.5% в сентябре 2020 года до 13.5% в сентябре 2021 года, в соответствии с базовым сценарием. Если макроэкономическая среда ухудшится, это соотношение может возрасти до 14.8%. По итогам проведенного анализа, RBI рекомендовал некоторым банкам докапитализироваться. В отчете также подробно расписываются различные риски банковского сектора, которые выросли с момента прошлой публикации отчета полгода назад.
Мы придерживаемся аналогичного мнения с RBI, о потенциальном ухудшении ссудного портфеля, только в Казахстане. Как мы писали ранее, начиная с конца I квартала текущего года портфель банковского сектора начнёт ухудшаться. Если исключить реструктуризации и иные манипуляции с банковской статистикой, а взять определение дефолта согласно стандарту МСФО 9 «Финансовые инструменты», уровень проблемных займов превысит 25% в первой половине 2021 года. Текущие дефолты, скрытые в банковской статистике, будут очередным сюрпризом для руководства страны. Банковский сектор всегда был неприкасаемым, и никто не мог справиться с их лобби в Казахстане. Мы рекомендуем регулятору начать публиковать статистику кредитов по стадиям (1, 2 и 3) согласно МСФО 9 и прогнозы ожидаемых кредитных убытков в сравнение с фактом за 12 месяцев. Это позволит аналитикам видеть более правдивую картину в финансовом секторе и своевременно реагировать на потенциальные угрозы. Риск-ориентированный подход макроэкономического анализа является важной составляющей финансовой стабильности. В Казахстане подобные отчеты и статистика не публикуются. Мы полагаем, что их отсутствие не даёт полного понимания о происходящем, руководителям, ответственным за финансовую стабильность.
Кстати, существенные манипуляции со статистикой, после кризиса 2008-2009гг, начались в 2013 году. С 1 января по 1 февраля 2013 года неработающие кредиты снизились с 36.7% до 30.17%. Этот год можно назвать первой волной лжестатистики. Вторая волна произошла в июне 2015 года. Тогда NPL за 1 месяц упал с 22.82% до 9.98%. 2021 год вероятнее всего станет третьей волной.
@RiskTakersKZ