«СТИХиЯ 8 Драконов». Творческая встреча под таким необычным названием в рамках международного проекта ART-Event "Open Road" прошла в г.Нур-Султан. Здесь собрались любители и ценители китайского искусства, чтобы на несколько часов окунуться в мир древней культуры соседней страны.
"Мы - поэты и писатели творческого объединения "Авангард" хотели, чтобы люди познакомились с литературой Китая, увидели культуру, традиции, боевые искусства. Хотели, чтобы насладились этим, прикоснулись к частичке Китая. Потому что не каждый человек может поехать в другую страну - рассказывает организатор, глава творческого объединения "Авангард" Дина Ораз.
Встреча прошла в Национальной академической библиотеке. Здесь звучали стихи самых известных китайских поэтов, которые оставили огромное литературное наследие. Это произведения величайшего поэта Ли Бо, чье имя стоит наряду с именами Данте, Низами, Фирдауси, Пушкина и Шекспира; Ду Фу, чью поэзию называют "историей в стихах"; Оуян Сю; Су Ши и других. Они творили в 700-1000 годах. Их стихи вошли в классику китайской поэзии, которая известна на протяжении трех тысячелетий.
"Они проявили большой интерес, такую большую любовь к китайской поэзии, это, честно говоря, меня сильно удивило, - поделился впечатлениями Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо. - Вообще китайская поэзия очень оригинальная. Китайская поэзия занимает особое место в китайской культуре. Это особый жанр искусства и с точки зрения китайского языка, китайской культуры, истории. И учитывая, что наши культуры все-таки друг от друга отличаются, для казахстанцев проникнуть и разобраться в китайской поэзии, это дело непростое. И тем не менее вижу, что они очень хорошо понимают, полюбили, запомнили".
Китайский дипломат уже год работает в Казахстане, но, по его словам, в таком мероприятии участвует впервые. Он был очень тронут большим интересом казахстанцев к китайской культуре, тем, что свой выходной день они посвятили познанию традиций другой страны.
"Мы - соседи, Китай, Казахстан - стратегические партнеры. Лидеры наших стран так хорошо общаются. Они показали нам пример - как надо дружить, как надо общаться, как надо сотрудничать. И тем не менее, к сожалению, в культурно-гуманитарном оставляющем у нас есть большой пробел и нужно наверстать упущенное, " - добавил Чжан Сяо.
Во время творческой встречи собравшихся знакомили с китайскими боевыми искусствами, демонстрировали азы тайцы-цигун - как управлять своей внутренней энергией. Многие пользовались моментом и повторяли за тренером движения, чтобы сделать еще один шаг к познанию себя. А в этом и заключается философия многих китайских боевых искусств.
Также состоялся мастер-класс по китайской каллиграфии и прошла чайная церемония, где каждый мог принять участие. Попробовать правильно заваренный чай или вывести кистью на бумаге китайскими иероглифами заветное слово.
"Мы писали символы, которые обозначают слова: человек, старший, искусство, небо, государь, мастер. Я рассказывал как один иероглиф получается из другого и почему, какой смысл добавляется, что обозначает каждая черта. Это немножко другая система языка, миропонимания. То есть овладев такой системой, скооперировав со своей, вы значительно увеличиваете свои умственные способности как минимум. Вы учитесь более комплексно смотреть на мир. Это интереснее даже, чем игра в шахматы. Это можно сказать, игра в шахматы с мирозданием, - рассказывает тренер по тайцзицуань и тайцзицигун Александр Чин.
Александр Чин боевыми искусствами и китайской культурой увлекся еще в молодости. Это хобби со временем стало делом его жизни. Сказались, видимо, корни. Фамилия ему досталась от деда-китайца, который по воле судьбы в советские послевоенные годы оказался в Казахстане. Сегодня Александр один из немногих энтузиастов, кто передает знания своим ученикам.
"Такие встречи несут огромную пользу. Вообще изучение культуры другого народа, страны обогащает свою собственную. Неуважение к другой культуры - это признак неимения своей. Нужно брать лучшее от других, совершенствуя свою культуру и себя самого. Нужно развиваться, в том числе сохраняя свое здоровье, - уверен Александр.
Это не первая творческая встреча. Ранее собирались любители поэзии персидского философа, математика, астронома и поэта Омара Хаяма. Тогда участвовали узбекские дипломаты. Организаторы намерены и далее продолжать знакомить столичных жителей с древними поэтами других стран.
Автор - Саида Жаркинова
Видео - Талап Жакупов