Координатор ООН: Китай подал хороший пример по контролю COVID-19

7601

Новый постоянный координатор ООН в Китае Сиддхарт Чаттерджи считает, что Китай показал хороший пример по профилактике и контролю эпидемии COVID-19, благодаря применению научно обоснованных мер в сфере общественного здравоохранения.

"Я с удовольствием жду возможности вступить в семью ООН в Китае. Мы продолжим тесно работать с правительством КНР для борьбы с COVID-19", - отметил в субботу Чаттерджи, который почти завершил 21-дневный карантинный период по прибытии в Китай.

С учетом ситуации распространения COVID-19 путешествие С. Чаттерджи в Китай было довольно напряженным. Он был назначен новым постоянным координатором в Китае генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в декабре прошлого года, и ему было поручено возглавить группу ООН, в состав которой входят руководители всех операционных агентств ООН, аккредитованных в Китае, для развертывания проектов по развитию в Китае.

В январе С. Чаттерджи вылетел из Кении в Гуанчжоу на юге Китая, чтобы вступить в свою новую должность.

"По прибытии я прошел строгий и упорядоченный досмотр при въезде, как и другие иностранные пассажиры, прибывающие в Китай", - рассказал С. Чаттерджи, в шутку отметив, что его новая должность не принесла ему "преференциального отношения".

"Должностные лица, одетые в защитные костюмы, проверяли прибывающих пассажиров на наличие признаков и симптомов заболевания", - вспоминает С. Чаттерджи, добавляя, что всех иностранных пассажиров, прибывающих в Китай, направили в назначенные отели для прохождения 21-дневного карантина.

Во время карантина С. Чаттерджи в онлайн-формате общался со своими новыми коллегами из ООН в Китае, разговаривал со своей семьей через Интернет, занимался чтением, творчеством и размышлениями, а также занимался фитнесом. Несмотря на то, что С. Чаттерджи впервые помещен на карантин, его работа и жизнь проходили в привычном режиме.

С. Чаттерджи поделился, что карантин со строгой программой фитнес-тренировок, включая дыхательные упражнения и немного йоги, помог ему сохранить его разум и тело в тонусе, бодрости и прекрасном состоянии. "Мне даже удавалось в среднем делать 20 000 шагов в день", - рассказал он.

С. Чаттерджи сказал, что считает китайскую систему профилактики эпидемии всеобъемлющей и систематической. Для примера он напомнил, что перед вылетом в Китай он был четко проинформирован о том, что те, кто вылетают международными рейсами в Китай, должны иметь свидетельство отрицательного результата теста на нуклеиновые кислоты коронавируса и антител IgM, полученное не более чем за два дня до поездки.

"Позже я узнал, что эти тесты являются лишь частью всеобъемлющей системы тестирования и отслеживания, действующей в Китае, которая крайне важна для предотвращения будущих вспышек и кластерного заражения коронавирусом", - отметил С. Чаттерджи.

"Сам я стал свидетелем того, что Китай продемонстрировал хороший пример в предотвращении эпидемии и борьбе с ней", - сообщил С. Чаттерджи, добавив, что научно обоснованные и надежные меры в сфере общественного здравоохранения оказываются наиболее эффективными для предотвращения распространения короновируса.

"Продолжение поощрения ношения масок, соблюдения социальной дистанции и правил гигиены по-прежнему имеет важное значение для предотвращения распространения вируса!", - подчеркнул он.

По мере приближения праздника Весны /Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю/ правительство КНР призвало принять ужесточенные эпидемиологические меры. Власти призвали людей не покидать места жительства без необходимости и встретить праздник Весны в местах постоянного проживания и работы, чтобы снизить риск инфицирования во время миграции населения по случаю Чуньцзе.

"Я признаю, что эти меры могут повлиять на веселье и чувство счастья людей, однако очень важно, чтобы мы не упускали из виду нашу цель - победить вирус", - констатировал С. Чаттерджи.

Он утверждает, что если во всем мире принять простые и научно обоснованные меры по общественному здравоохранению, действующие в Китае, то можно замедлить распространение вируса, спасти жизни и в конце концов положить конец пандемии.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -