Нефть упала на 7%: как отреагировал тенге

24970

Нацбанк готов предпринять меры для предотвращения чрезмерных колебаний национальной валюты.


Tengrinews

Цена на нефть резко снизилась и вернулась на уровень 63 доллара за баррель. В Национальном банке рассказали, как это повлияло на динамику курса тенге, передает Деловой Казахстан

По итогам торговой сессии 18 марта цена на нефть снизилась на 7% – с $68 до $63,3 за баррель. Нефтяные котировки показали максимальное дневное падение c июня прошлого года из-за ряда факторов, основными из которых являются риски медленного восстановления спроса на нефть и все еще низкие темпы вакцинации от коронавируса в Европе и развивающихся странах. Об этом 19 марта сообщил директор Департамента монетарных операций Национального Банка Нуржан Турсунханов.

«Риск медленного восстановления спроса на нефть связан с беспокойством инвесторов на фоне сигнала о снижении покупок на азиатском физическом рынке нефти. Признаки замедления закупки нефти в Китае связывают с тем, что китайские нефтеперерабатывающие предприятия покупают иранскую нефть, несмотря на санкции в отношении ее экспорта», - пояснил он.

Эксперт также сообщил, что рост регистрации случаев Covid-19 в Европе, особенно в Италии и Франции, и замедление вакцинации из-за приостановки использования вакцины AstraZeneca в европейских странах из-за возможных побочных эффектов увеличивают риски введения новых карантинных ограничений и грозят еще одним потерянным летним туристическим сезоном.

Из-за резкого роста доходностей ГЦБ наблюдается усиление доллара США и ухудшение глобального риск-сентимента инвесторов, что приводит кослаблению валют развивающихся рынков. Так, с 17 по 18 марта российский рубль ослаб на 0,8%, южноафриканский ранд – на 0,7%, мексиканский песо – на 0,4%. Биржевойкурс тенге на утро 19 марта торгуется на уровне около 421,33, ослабев на 0,54% c уровня закрытия предыдущего дня», - добавил Турсунханов.

Ослабление курса нацвалюты России, основного торгового партнера РК, он также связал с усилившимися внешнеполитическими рисками и ростом инфляции в РФ. Негативная риторика президента США в отношении России привела к возросшей турбулентности на рынке российского госдолга, поскольку иностранные инвесторы пересматривают риски своих вложений в ОФЗ. 

Национальный Банк, отметил спикер, осуществляет постоянный мониторинг ситуации на рынке, при этом, следуя принципам плавающего обменного курса, готов предпринять необходимые меры для предотвращения чрезмерных колебаний национальной валюты, необусловленных фундаментальными факторами.


Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -