В одном мгновении видеть вечность…

32263

Ценители прекрасного получили эстетическое удовольствие, приняв участие в открытии масштабной международной выставки «Зов вечности», которая состоялась недавно в Центральном Государственном музее РК города Алматы. Экспозиция организована по инициативе Ассоциации художников «Яблоневая палитра» и приурочена к празднованию 30-летия Независимости Казахстана.

Подлинное искусство способно согревать, рассказывать истории, ловить жизнь в самых прекрасных ее проявлениях – в этом несложно убедиться, посетив выставку «Зов вечности». Уже при входе в экспозиционный зал главного музея страны, глядя на художественные произведения, наполненные теплом и светом, приподнимается настроение. В гармоничном буйстве цветов и красок, яркие и неповторимые произведения хочется рассматривать еще и еще. И это не удивительно, поскольку каждый художник пишет картины, не жалея тепла. «Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – живопись, которую слышат», – считал Леонардо да Винчи. 

Объединить авторские работы сложно, но организаторам это удалось. Здесь представлено более 80-ти авторских работ: станковая живопись, акварели, керамика, натюрморты, графика, войлочное декоративно-прикладное искусство, пейзажи и многое другое. Знакомя посетителей с широкой палитрой сюжетов, отображенных в творчестве более сорока талантливых художников из Болгарии, Германии, Чехии, разных регионов Казахстана и России, организаторы отметили широту художественного диапазона, искрящегося свободой творчества. В день открытия выставка собрала отечественных деятелей культуры, коллег по цеху и десятки любителей искусства из разных стран. Как отметил один из ее организаторов – художник – график, акварелист, живописец, член Союза художников РК Марлан Нысанбаев, выставку «Зов вечности» планировали еще в начале года, но по причине пандемии всякий раз она отодвигалась. 

«В экспозиции представлены мои живописные работы, три из них написаны на холсте акрилом и одна акварелью, – говорит он. – Это «Перевал Аркарлы», по дороге в Талдыкорган; «Голубой Иссык-Куль», в селе Кош-кол, где мы проводили пленэр; «Жайляу» – картина из памяти детства; «Урочище Босжира», которая была написана давно, гораздо раньше поднявшейся шумихи с постройкой туристической гостиницы на территории природной зоны». 

Видно, что все эти работы объединяет чувство глубокой любви к своей Родине. По мнению известной художницы Нэлли Бубэ, картины Марлана Нысанбаева через несколько лет будут цениться очень высоко, поскольку этой природной красоты вскоре может и не быть на этой планете. 

– Меняется климат, экология, и сами люди нещадно уничтожают красоту природы, – считает она.  

По словам другого организатора и руководителя Ассоциации художников «Яблоневая палитра» Лидии Дроздовой, подготовка к выставке заняла три месяца: «За четыре года работы нашей ассоциацией были проведены более 30-ти выставок разных уровней – республиканские, региональные, международные. Вывозили мы казахстанских художников на пять пленэров международного уровня. Эта выставка – как очередной этап для творчества наших художников. Все устали от масочного режима и внутренней тоски по прежней жизни.  Несмотря на создавшуюся ситуацию, я призывала художников, состоящих в ассоциации «Яблоневая палитра», которая год от года пополняется талантливыми живописцами, их уже более 50-ти человек, готовиться к выставке, посвященной 30-летию Независимости Казахстана. 

Понятно, что в период изоляции у многих произошла переоценка жизненных ценностей, появились новые замыслы, идеи, которые хотелось бы выразить на холсте. Воплощаясь в различных вариациях, казахское искусство как бы переживает новый расцвет, не исключено, что появятся новые формы, образы и очертания национальных героев, поскольку большинство мастеров предпочитает отражать в своих картинах национальную тематику. Несмотря на всю сложность  ситуации, художники несут в мир свет, любовь и добро. Спросив: какие темы их волнуют? что хотелось бы написать, создать? – большинство отдает предпочтение теме вечных ценностей. Прошлое и настоящее чудесным образом соединяет художник на одном полотне, а лирический пейзаж приобретает глубину философского осмысления устройства мира». 

Глядя на картину Сергея Пожарского «Караван», можно сказать, что его живопись настолько наполнена внутренним содержанием, что стала говорящей, наполненной смыслом и жизненной философией. Не случайно на выставке представлена масса талантливых работ, обращенных к истории, к истокам этно-национальной тематики. А это и войлок, и орнаменты, всё то, что отображает национальную культуру Казахстана. В сюрреалистических полотнах Есимгали Жуманова есть то, что отличает большого художника, – умение в образе, знакомом всем, показать что-то сиюминутное.    

Творческий почерк каждого художника индивидуален и неповторим, полон широкого диапазона, а разнообразная техника исполнения пронизана светлой и доброй мыслью. Удивительно пестрый калейдоскоп живописи выпускника алматинского училища им. Гоголя, с 1997 году проживающего в Праге, Андрея Латынина: «Взгляд из окна», «Весеннее настроение», «Бутаковка», творчество которого сморит на мир, словно сквозь цветные стеклышки в солнечный день. Художник из Чехии, задержавшись в родном ему городе на период карантина, написал массу интересных работ. Часть из которых в стиле импрессионизма, понятные и приятные глазу. 

Возможность показать свое творчество на одной из самых популярных выставочных площадок придает каждому художнику силы и вдохновения. Каков бы ни был способ передачи настроения, внутренних переживаний, грусти, радости или любви, суть творчества в том, что автору удалось донести то, без чего жизнь не была бы такой яркой и многоликой. Кисть художника, как инструмент музыканта, может затронуть самые тонкие струны человеческой души, находя соответствующие отклики у зрителя.  

Природа представлена во всем ее многообразии: горы, степи, леса, поля, реки, озера, где в каждую свою работу мастера вложили частичку своего таланта, а значит и душу. Мастер Мурат Маскеев проникновенно и поэтично показал всю красоту природы в своем творчестве. Художник из Болгарии Стойче Стойчев выставил красочную картину «Собирательница роз». И это тоже частичка природы. Своим творчеством мастера показывают, что небо, реки, деревья, цветы, люди и дома – частичка мироздания, единого и вечного. 

С открытием экспозиции публику поприветствовали сотрудники ЦГМ, сказав, что красочный мир многогранен, зачастую мы слепо проходим мимо прекрасного. А оно всегда рядом – вокруг нас.

По словам куратора выставки Игоря Гущина, разножанровая экспозиция подчеркивает уникальность настроения каждого мастера. «Культура и искусство способны сделать человека добрее, лучше, выше, через духовное обогащение растет уровень всего общества», – отмечает он.  

Работы художника из Санкт-Петербурга Игоря Гущина, с 2015 года проживающего в Алматы, написаны в стиле трансцендентализма. То есть изображение иной реальности, невидимой человеческому глазу. Все работы рождаются по-разному, по большей части интуитивно, смотря, что служит поводом для очередного творчества. Мотивацией также служат работы других художников, гармоничные цветовые сочетания, соприкосновение с другим творчеством зачастую является толчком для создания новых работ. Благодаря выставкам происходит творческий взаимообмен восприятия и передачи информации.  

Картины написаны в разных стилях, что, безусловно, привлечет внимание как профессионалов, так и любителей изобразительного искусства. Полюбившиеся работы можно будет приобрести. 

– До пандемии мы проводили выставки казахстанских художников во Франции, в Лондоне, в Бельгии. Надо сказать, что работы наших мастеров получили высокие оценки на самых престижных международных выставочных площадках, –отмечают организаторы.  

По их инициативе ежегодно организуются всевозможные выставки, как в Казахстане, так и далеко за его пределами. В мае месяце Ассоциация художников «Яблоневая палитра» планирует провести международную выставку плаката, которой прежде еще не было в Казахстане.
 

В одном мгновении видеть вечность, 

Огромный мир – в зерне песка, 

В единой горсти – бесконечность

И небо – в чашечке цветка… 


У. Блейк
 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -