Фото: Pexels | Tima Miroshnichenko
82% американцев считают кибертерроризм «серьезной угрозой» жизненно важным интересам США в следующем десятилетии.
В то время как кибертерроризм занимает первое место в списке из 11 потенциальных угроз для США, разработка ядерного оружия Северной Кореей и Ираном не сильно отстает: 77% и 75% взрослого населения США, соответственно, считают их критическими угрозами. Четыре других вопроса также рассматриваются как критические угрозы большинством в США: международный терроризм (72%), распространение инфекционных заболеваний по всему миру (72%), экономическая мощь Китая (63%) и глобальное потепление или изменение климата ( 58%).
46% американцев рассматривают большое число иммигрантов, пытающихся въехать в США, как серьезную угрозу для страны. Однако, эти данные были взяты до недавнего притока иммигрантов, в том числе многих несовершеннолетних без сопровождения взрослых, которые пытались въехать в США через южную границу.
Хотя администрация Байдена еще не предприняла каких-либо явных действий для решения проблемы разработки ядерного оружия Северной Кореи, она сосредоточила свое внимание на Иране. Полевой период исследования закончился как раз тогда, когда администрация Байдена попыталась начать переговоры по возобновлению иранской ядерной сделки. На следующей неделе, в ходе своей первой военной операции в качестве президента, Байден приказал нанести авиаудары в Сирии по поддерживаемым Ираном ополченцам после того, как военнослужащий США и военнослужащие коалиции были ранены в результате ракетной атаки. Байден сказал, что ответные авиаудары должны были дать понять, что, хотя США заинтересованы в заключении ядерной сделки с Ираном, они не позволят стране «действовать безнаказанно».
Впервые изучение мнения общественности о различных потенциальных угрозах для США было проведено в 2004 году, а затем периодически в период с 2010 по 2019 год. В большинстве случаев нынешние оценки уровней угрозы практически не изменились по сравнению с данными за последние несколько лет. Тем не менее, некоторые из результатов этого года особенно примечательны:
-
63% американцев считают экономическую мощь Китая критической угрозой по сравнению с 46% в 2019 году.
-
44% считают опрошенных считают военную мощь России критической угрозой, а 46% - важной, но не критической. Тогда как в 2019 году 52% респондентов охарактеризовали угрозу критическую, а 39% - как серьезную угрозу.
-
Воспринимаемый американцами уровень угрозы распространения инфекционных заболеваний по всему миру, составляющий 72%, на 9% пунктов выше показателей 2016 года, что отражает влияние глобальной пандемии коронавируса.
События последних двух лет повлияли на восприятие американцами типа угроз. Недавние взломы и кибератаки позволили кибертерроризму занять первое место в списке из 11 потенциальных угроз. Продолжающаяся напряженность в отношениях с Северной Кореей и Ираном из-за их стремления к ядерному оружию удерживает их в числе основных предполагаемых угроз. Пандемия коронавируса усилила мнение о критическом значении распространения инфекционных заболеваний во всем мире.
Исследование Gallup World Affairs проводилось в период 3-18 февраля.
Источник: Gallup
Перевод: Айнур Искакова