Иллюстрация: Костя Волков / Медиазона
В конце 2020 года в казахстанских колониях прошел литературный конкурс среди осужденных. В конкурсе приняли участие 490 человек из 73 колоний и изоляторов. В конкурсе были три номинации, на которые предлагалось написать сочинение либо стихотворение. Темы: "Раскаяние", "Письмо в будущее" и ""Счастливый день в моей жизни-2020".
"Конкурс проходил с ноября по декабрь 2020 года при поддержке института уполномоченного по правам человека, Международной тюремной реформы в Центральной Азии и проекта Vnimaniye.kz. Я работаю в системе с 2002 года, была воспитателем в учреждениях, организовывала аналогичные конкурсы на местах и вот получилось провести нечто подобное в масштабах всей страны", - в интервью "Медиазоне" руководитель управления воспитательной и социально-психологической работы среди осужденных КУИС Бибигуль Мунайтпасова. "Я подумала, что конкурс нужно посвятить человеческой жизни: настоящему, будущему и прошлому. В нашем случае настоящее у людей проходит в местах заключения и при этом они могут раскаиваться. Отсюда тема "Раскаяние". У каждого есть счастливые моменты из прошлого, поэтому одна из тем про самый счастливый день. И третья тема — чтобы они начинали задумываться, а что же их ждет в будущем. Большая часть сочинений была на тему раскаяния. Для нас это очень важно".
Первое место с призовым фондом 50 000 тенге в номинации "Раскаяние" выиграла осужденная за убийство сына женщина. Она отбывает 25=-етний срок в колонии в Восточно-Казахстанской области.
Быть может — время подошло
И дольше века день не длится
Уже не бьюсь о стены я
Как в клетке раненная птица
И успокоилась почти
Я пережив потерю сына
Но не уходит с глаз долой
Та непонятная картина:
Когда хотелось умереть
Поняв, что нет его со мною,
Что не помашет мне рукой
Качая пьяной головою,
Не улыбнется пирожкам —
Любимым — с печенью и луком
И не обрадует меня
Когда-нибудь рожденным внуком <…>
Летели годы, и Земля крутилась,
Медведи терлись о земную ось
И счастье наше как-то покосилось,
Распалось, и куда-то разбрелось…
Он запил. Дальше — больше, хуже…
Не помнил утром что он вытворял…
Найдя его, ночами шла я следом
Чтоб пьяный под машину не попал.
И сколько я ни бегала по следу —
Я не могла везде спасти успеть —
О, сколько его били — Вы бы знали!
О, сколько приходилось мне терпеть:
Он постепенно стал болеть, хромать, дряхлеть…
Затих, потух, в себя совсем не верил,
Но мне во всем как прежде помогал,
А выпить позовут — он сразу в двери —
Через меня, лежавшую, шагал.
И вот случилось, страшное случилось
Погас «мой свет в окошке» навсегда
А голове и сердце поселилась
Большая, как Вселенная — Беда.
Он много дней гонял и бил меня
Узнав, что накануне, за три дня,
Когда терпеть было совсем невмочь
Просила я полицию помочь
И положить просила я в больницу —
Очистить организм, подлечиться
Пришли, и силой отвели на «флюру»,
Анализы все сдали, что могли —
К психологу его не отвели —
Два месяца почти мы в ожиданьи провели!
Сказали все друг другу что могли
Остановились мы совсем у «края» —
Оборонялась, битая, тогда я —
Не верила, что нападет, любя
Ударил он рукой и пнул потом —
Ударила в ответ его ножом —
И по руке ударила, и в ногу —
Где я себе найти могла подмогу?
Я помешать хотела лишь ему —
Чтоб не попал любимый сын в тюрьму
Как я здесь оказалась? — Не пойму.
Сначала было здесь мне очень трудно
Не двигались часы, не двигались минуты
И дольше века длится день
Перед глазами — сына тень…
Нападки «старичков» за храп во сне
И шепот за спиной — «детоубийца»
Я понимала — это обо мне
Я как могла всем что-то объясняла
Пыталась все как было рассказать,
Но правда обо мне взяла и стала
Меня же по лицу собой хлестать!..
В номинации "О самом счастливом дне 2020 года" с призовым фондом 30 000 тенге на втором месте Андрей Деркульский, приговоренный к 11 годам заключения в павлодарской колонии за убийство:Я, родился в городе Павлодаре, в 1988 году. Спустя 4-ре года, а именно в 1992 году, родители подарили мне сестренку, которую назвали — Ксения. У нас была хорошая и счастливая семья, где все друг друга очень любили и окружали теплотой и лаской. Я души не чаял в своей младшей сестре, она была для меня олицетворением счастья и любви, тепла и уюта, нежности и заботы, это было маленькое, белокурое, похожее на ангелочка чудо!
Но в один из дней 1998 года, к нам в дом пришло горе, умерла наша мама. Это был не только самый горький, но и переломный день в моей жизни. Меня как-будто подменили. Я стал искать в жизни все плохое и запретное, связался с плохой компанией, начал курить и пить, хулиганить и воровать, стал обижать слабого, во мне как-будто умерло человеческое <…>.
Жизнь понесла меня по волнам, которые я сам для себя выбрал, преступления и тюрьма, годы изоляции, освобождение и снова тюрьма. Но самое отвратительное, это то что я забыл и отрекнулся от самого главного — от семьи. Забыл, что у меня есть младшая сестра, бросил свою и ее жизни на самотек, что привело к печальным последствиям — она попала в интернат, где климат тоже не самый благоприятный, а потом и в тюрьму.
И вот однажды, сотрудники учреждения, напомнили мне о том, что у меня есть младшая сестра и предложили организовать он-лайн встречу. Я согласился и стал ожидать этого дня. Каждый день я думал об этой встрече. Как быть? Что ей сказать? О чем вообще с ней разговаривать? Ведь для меня она все тот же ребенок?!?!! И наступил тот день, когда мне позвали в административный корпус в кабинет он-лайн связи.
Я шел туда на ватных ногах, мысли путались, в горле пересохло и встал неприятный ком. И вот, на экране ноутбука появилось лицо моей младшей сестры, белое личико с покрытой платком головой.
Я посмотрел ей в глаза, с которых по щекам текли слезы, в душе что-то щелкнуло, и я понял НАСКОЛЬКО я был уродом в душе, что бросил ее на произвол судьбы, ведь она же была тогда еще маленькой девочкой!?!?!!
Я видел в ее глазах осуждение меня за это, но больше в ее глазах я видел усталость, грусть и теплоту, с которой она была рада увидеть меня снова живого и здорового, и я не смог смотреть ей в глаза спокойно, я тоже плакал… Но это уже были слезы радости!!! И в этот момент я понял — это и есть самый счастливый день и момент в моей жизни!!! Я был буквально наполнен счастьем изнутри, а в голове миллионами пролетали мысли о том, что я делал не так! Ведь никакие материальные блага и ощущения не дают такого тепла и свободы душе, как встреча и ощущение того, что рядом с тобой самый близкий и самый любимый человек на свете! Я был вне себя от радости и счастья переполнивших меня! Я был по НАСТОЯЩЕМУ счастлив!!!
Эти полтора часа пролетели быстро и незаметно, но это были самые счастливые полтора часа в моей жизни! И это были переломные часы в моей жизни, вернувшие мне снова человеческий облик!
Теперь я снова могу быть нормальным человеком, любить и быть любимым, не делать зла, стремиться только к светлым чувствам и поступкам, ведь теперь у меня есть цель для того чтобы освободиться и начать жить заново, благо теперь есть для кого! И это мой самый счастливый день!
Последняя работа принадлежала Жансае Танатаровой из колонии в Северо-Казахстанской области, осужденная на 10 лет за покушение на участие в деятельности террористической группы и вербовку несовершеннолетнего. "Медиазона" опубликовала перевод отрывка ее рассказа на казахском языке о том, как в 2017 году она попыталась через Бишкек и Стамбул уехать в Сирию:
Открыв мессенджер «Telegram», написала «Проводнику», что нашла деньги. На руках у меня было 120 тысяч тенге. Пересчитываю их без конца, словно это миллион, жду ответа от «Проводника». Ответ, наконец, пришел.
«15.09.2017 г. Вы должны прибыть в г. Кордай к 23 часам. Езжайте на междугороднем такси. Вас там встретит "мой" человек, и он за такси оплатит сам. Также я дал ему Ваш непеленгованный номер. Дальше он Вас переправит по постоянному маршруту: Караганда — Кордай — Бишкек — Стамбул — Шам т.е. Халифат! До скорой встречи в Священных Землях, Дорогая сестра!».
Постоянно перечитываю сообщение и пересчитываю деньги. Наступило утро 15 сентября, которое я так долго ждала. Ночь прошла без сна. Всегда удивлялась людям, которые не могли заснуть от сильного волнения, но в эту ночь я поняла их. Прочитала утренний намаз. Заново проверила вещи, которые решила взять с собой. Еще раз пересчитала свои 120 тысяч тенге. Не знала, куда себя деть, и вышла на улицу. Сентябрьский осенний воздух пронзил меня до костей. Постояла около десяти минут, зашла домой перекусить перед отъездом, но от волнения не могла есть. Руки и ноги дрожали, сердце сильно билось. Время будто бы замерло…
Настало время отъезда. На городском такси доехала до места, где меня ждал водитель междугороднего такси. Меня накрыли странные чувства, когда я увидела BMW вишневого цвета. За рулем был человек по имени Иван. Ему я сказала, что еду в Кордай в командировку. Иван показался мне простым и хорошим парнем. Он хотел завести разговор, я старалась говорить мало. Меня раздирали мысли, что я обманываю добродушного человека, и у Ивана будут проблемы, если меня сейчас задержит Комитет национальной безопасности. Эти мысли заставляли меня постоянно оглядываться назад. Так я заметила, что в одном ряду с нами едет белая машина. <…>
Иван остановился на заправочной станции. Зашел в магазин. Белая машина остановилась рядом с нами, но из нее никто не вышел. Я вышла из машины и направилась в магазин. Следом за мной пошел человек из этой машины. Так, я убедилась, что он сотрудник КНБ. Иван все еще ничего не подозревал. <…>
Полицейские подали знак Ивану, чтобы тот остановился. Он спросил их, в чем дело, предоставил документы. Сотрудник отвел его от машины на два метра. Никто кроме меня не понял, откуда появились вооруженные солдаты в масках. Они окружили машину и приказали мне выйти. Я хотела открыть дверь, но она не открывалась. Военные повторяли приказ, дверь не поддавалась. Один из силовиков разбил окно автомобиля и открыл дверь изнутри. Меня вытащили из машины. Я крикнула: «Иван, прости меня».
Сирия была для меня тем местом, которое я нашла, убегая от своих внутренних конфликтов. Почему убегала? Потому что не хватило смелости решить проблему! Поняла, ошиблась. Это мне дорогого стоило.
Если «Проводник» с самого начала для меня был неизвестным человеком, то он также по сей день для меня остается таким. Никто не хочет искать его.
Какой сильный удар я получила от судьбы, ровно такой же я получила для себя урок. Поняла, что нужно уважать семейные и национальные ценности.
Искренне благодарна, что в такой трудный для меня период жизни рядом со мной была семья.
В Казахстане более 20 000 осужденных и около 80 исправительных учреждений.
Источник: Медиазона Центральная Азия
Айнур Искакова