На одном из этапов испытаний два ИИ на двух истребителях F-16 группой провели виртуальный воздушный бой с третьим ИИ на таком же истребителе, передает Деловой Казахстан.
Фото: DARPA
Программа Air Combat Evolution (ACE) Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) США находится на полпути к завершению Фазы 1 и достигла нескольких ключевых достижений в предверии предстоящих воздушных боев на учебных самолетёх на Фазе 2 в конце этого года.
Таким образом, успешно прошли испытания боя на дистанциях вне прямой видимости и были проверены алгоритмы применения вооружения; провели начальные модификации первого полномасштабного реактивного учебно-тренировочного самолета на котором планируется разместить бортового «пилота» искусственного интеллекта на Фазе 3.
«В конце фазы 1 мы уделяем самое большое внимание переходу алгоритмов искусственного интеллекта от моделирования к реальному, поскольку мы готовимся к сценариям суб-масштабных самолетов в реальном времени в конце 2021 года», - сказал полковник Дэн «Животное» Яворсек, программный менеджер отдела стратегических технологий DARPA. «Управление этим переходом в реальный мир является критическим испытанием для большинства алгоритмов искусственного интеллекта. Фактически, предыдущие попытки были ограничены только этими типами переходов, потому что некоторые решения могут чрезмерно полагаться на цифровые артефакты из среды моделирования».
Целью программы ACE, стартовавшей в прошлом году, является развитие надежной, масштабируемой, управляемой ИИ автономии для воздушного боя на человеческом уровне, используя совместные воздушные бои человека и машины в качестве основной задачи.
В августе 2020 года Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса (APL) провела испытания воздушных боев программы ACE, где соревновались восемь команд, чьи ИИ управляли симуляторами F-16 в воздушных боях один-на-один. Затем ИИ-чемпион провел пять симулированных воздушных боев против опытного пилота истребителя F-16 в симуляторе, победив человека со счетом 5-0.
В феврале команды разработчиков алгоритмов ACE завершили следующий уровень моделирования воздушных боев с искусственным интеллектом в Scrimmage 1 в APL. APL продолжила разработку и расширение среды моделирования для этого этапа программы ACE. Команды продемонстрировали имитацию боя двое против одного с двумя дружественными «синими» F-16, сражающимися в команде против «красных» самолетов противника. Это стало первой схваткой искусственного интеллекта после испытаний AlphaDogfight, и в него было добавлено больше оружия - пистолет для точных выстрелов с меньшей дальностью и ракета с большей дальностью.
«Добавление большего количества вариантов оружия и нескольких самолетов привносит много динамики, которую мы не смогли продвинуть и исследовать в испытаниях AlphaDogfight», - сказал Яворсек. «Эти новые взаимодействия представляют собой важный шаг в укреплении доверия к алгоритмам, поскольку они позволяют нам оценить, как агенты ИИ справляются с явными огневыми ограничениями, установленными для предотвращения братоубийства. Это чрезвычайно важно при работе с наступательным оружием в динамичной и запутанной среде, которая включает пилотируемый истребитель, а также дает возможность повысить сложность и совместимость, связанные с маневрированием двух самолетов по отношению к противнику».
Еще одним важным направлением программы ACE является измерение доверия пилотов к способности ИИ проводить боевые маневры, в то время как человек на борту сосредотачивается на более интеллектуальных решениях во время боя. Чтобы начать сбор этих данных, летчики-испытатели совершили несколько полетов на учебно-тренировочном реактивном самолете L-29 в Лаборатории эффективности операторов Технологического института Айовы.
Двухместный реактивный самолет оснащен датчиками в кабине для измерения физиологических реакций пилота, что дает исследователям подсказки относительно того, доверяет ли пилот ИИ или нет. Самолетом фактически не управляет ИИ; скорее, пилот-безопасник в передней кабине действует как «человеческий сервопривод», выполняя входные сигналы управления полетом, генерируемые ИИ. Пилоту-оценщику на заднем сиденье кажется, что ИИ выполняет маневры самолета.
«По аналогии с милями на расцепление, используемыми в беспилотных автомобилях, мы регистрируем время на расцепление, которое служит основным показателем для программы. Кроме того, мы начали изучать методы измерения, чтобы увидеть, куда указывает голова пилота, проводящего оценку, а также куда его глаза смотрят вокруг кабины », - сказал Яворсек. «Это позволяет нам увидеть, насколько пилот проверяет автономность, глядя в окно, и сравнивая это с тем, сколько времени он тратит на свою задачу управления боем».
В конце 2021 года начнется модификация первого полномасштабного реактивного учебно-тренировочного самолета L-39, который будет пилотировать ИИ в боевых командных воздушных боях во время Фазы 3 программы в конце 2023 и 2024 годов.
Источник: DARPA
Перевод: Айнур Искакова