Воздействие вредных химических веществ в пластмассах и средствах личной гигиены может способствовать послеродовой депрессии, передает Деловой Казахстан.
Фото: Pexels | Lucas Pezeta
Химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, могут влиять на гормональные сдвиги во время беременности, а также способствовать послеродовой депрессии, согласно небольшому исследованию, опубликованному в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма эндокринного общества.
Послеродовая депрессия - это серьезное и распространенное психическое расстройство, которым страдает до 1 из 5 женщин детородного возраста. Причина послеродовой депрессии до конца не изучена, но было обнаружено, что гормональные изменения во время беременности являются важным фактором. Известно, что вредные химические вещества, такие как бисфенолы и фталаты, которые содержатся в пластмассах и средствах личной гигиены, влияют на половые гормоны.
«Мы обнаружили, что воздействие фталата было связано с более низким уровнем прогестерона во время беременности и большей вероятностью развития послеродовой депрессии», - заявила автор исследования Мелани Якобсон, доктор философии, магистр медицины, Медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. «Это исследование важно, потому что фталаты настолько распространены в окружающей среде, что их можно обнаружить почти у всех беременных женщин в Соединенных Штатах. Если эти химические вещества могут повлиять на уровень пренатальных гормонов и, впоследствии, на послеродовую депрессию, снижение воздействия этих химикатов может стать правдоподобным способом предотвращения послеродовой депрессии».
Исследователи измерили уровни бисфенолов и фталатов в образцах мочи и половых гормонов в образцах крови 139 беременных женщин. Они оценили этих женщин через четыре месяца после родов с помощью Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии (EPDS) и обнаружили, что женщины с более высоким уровнем фталатов более склонны к развитию послеродовой депрессии. У женщин также был более низкий уровень прогестерона, гормона, который играет важную роль в менструальном цикле, в поддержании ранних стадий беременности и в изменении настроения.
«Эти результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку это первое исследование, в котором исследуются эти химические вещества в отношении послеродовой депрессии, и размер нашей выборки был небольшим», - сказал Джейкобсон.
Источник: SciTechDaily
Перевод: Айнур Искакова