Выполнив запланированные цели и задачи по сокращению бедности, Китай сосредоточил свое внимание на укреплении результатов, чтобы эффективно связать их с возрождением сельских районов. Нет сомнений, что Китай найдет новый способ оживить сельскую местность.
Китай, согласно плану, выполнил задачу сокращения масштабов нищеты, и достигнутые им результаты удивляют весь мир. Этот результат имеет не только эпохальное значение для истории Китая, но и привносит китайскую мудрость и подход в дело глобального сокращения бедности, чего достаточно, чтобы войти в мировую историю сокращения бедности.
С 2016 по 2019 год я много раз бывал в Китае. Когда я посетил западные провинции, такие как Сычуань, Ганьсу и Цинхай, я действительно осознал трудности, которые необходимо преодолеть в работе по борьбе с бедностью, а также ощутил величие китайского народа. Я надеюсь записать то, что я испытал в Китае, и познакомить народ Аргентины и других стран Латинской Америки с опытом Китая по борьбе с бедностью, чтобы все латиноамериканские страны и люди, приверженные делу избавления от бедности, могли лучше воспользоваться его возможностями. Это моя с коллегой изначальная задумка при написании книги «Китай: победа над бедностью».
Сильное руководство и организаторские способности КПК, а также большая активность единодушного народа Китая обеспечивают достаточную гарантию успеха в борьбе с бедностью. Во время экспедиции в Китай я заметил, что и на уровне государства, и в деревнях и волостях люди сообща прилагают усилия к избавлению населения от нищеты и содействию социально-экономическому развитию. Молодые волонтеры и предприятия активно присоединяются к этой работе.
Реализованные Китаем меры по адресной борьбе с бедностью считаются ключом для достижения успехов. Во время визита мы своими глазами видели, как усердно работают специалисты, которые оказывают помощь малообеспеченному населению, а их деятельность охватывает даже самые отдаленные горные районы и пустыни. Для каждой семьи они разработали планы по увеличению их доходов. Посредством образования и обучения, предоставления материалов и пособий они избавляют каждую семью от бедности и повышают качество жизни людей.
Особенностью китайской модели борьбы с бедностью является то, что она может формулировать соответствующую политику развития в соответствии с местными условиями и уровнями экономического и социального развития. Большинству стран мира необходимо извлечь уроки из опыта Китая в борьбе с бедностью. Насколько мне известно, Китай и члены Сообщества латиноамериканских и карибских государств провели обсуждения по искоренению нищеты и выступили за адресную помощь бедным в соответствии с текущим экономическим развитием каждой страны. Выращивание грибов – это прекрасный пример. Такие методы по оказанию помощи малообеспеченному населению путем развития индустрии показывают хорошие результаты не только в странах Латинской Америки, но и во многих странах Азии, Африки, Океании.
Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул: «Снижение уровня бедности – это не конец, а отправная точка новой жизни и новой борьбы». Выполнив запланированные цели и задачи по сокращению бедности, Китай обратил свое внимание на укрепление и расширение результатов сокращения масштабов нищеты для подъема сельских районов. Можно быть уверенным, что Китай найдет новый способ оживить сельскую местность. Участвуя в совместном строительстве проекта «Один пояс, один путь», странам также будет удобнее пользоваться полезными условиями динамичного развития Китая.
Автор статьи: Нестор Рестиво, член группы по исследованию Китая Аргентинского совета по международным отношениям, основной автор книги «Китай: победа над бедностью»