По итогам онлайн-конкурса лучших студенческих инновационных проектов в рамках студенческих бизнес-инкубаторов КазНУ имени аль-Фараби лучшим из лучших признан проект по разработке алгоритма диагностики IgA нефропатии у детей, автором которого является магистрант 2-го курса специальности «медицина» КазНУ имени аль-Фараби Динара Демеубаева, передает Деловой Казахстан.
Во многом благодаря грамотному наставничеству и поддержке научного руководителя – д.м.н., профессора, заведующей кафедрой политики и организации здравоохранения факультета медицины и здравоохранения Гульнар Капановой – Динара Демеубаева добилась успеха.
Актуальность работы талантливого молодого исследователя заключается в том, что IgA нефропатии у детей выявляется на поздних стадиях и в настоящее время нет критериев для ранней диагностики, чтобы своевременно проводить таргетную терапию. «Нами, впервые разработана новая модель алгоритма диагностики с применением Oмiх технологий для раннего выявления IgA нефропатии у детей, преимуществами которой являются: неинвазивность, информативность, возможность динамического наблюдения эффективности таргетной терапии, прогнозирования терминальной хронической почечной недостаточности (тХПН), – рассказала победительница. – Метод обеспечивает профилактику и терапию прогрессирования хронической болезни почек (ХБП) и повышение выживаемости и качества жизни больного. Экономический эффект при этом превышает в шесть раз затраты пациента».
Следует отметить, что биопсию делают по строгим показаниям, как правило, при возникновении хронической болезни почек, способной в дальнейшем прогрессировать до почечной недостаточности. Стоимость биопсии составляет 200 000 – 250 000 тг., тогда как анализ крови на С3, С4-IgA1 – 2 000 тг, на Gd-IgA1 – 39 000 тг.
По мнению молодого ученого новый метод позволит внедрить в практическое здравоохранение данный анализ, который будет проводится у пациентов с наличием элементов крови и белка в моче уже на ранних стадиях для исключения IgA нефропатии. Включение анализа в скрининг позволит снизить количество тяжелых форм и осложнений нефропатии, уровень инвалидизации, а также получить экономический эффект от массового проведения анализа крови на С3, С4 методом PCR. Таким образом, разработанный студентами КазНУ новый алгоритм диагностики значительно снизит расходы на проведение биопсии и будет способствовать повышению качества жизни населения.
По решению жюри конкурса, второе место было присуждено трем разным проектам. Первый – разработка студентов 2-го и 3-го курса факультета философии и политологии, запустивших психологический социальный проект «Qadam». Это онлайн-платформа для особенных детей и их родителей на базе приложения instagram для оказания психологической и социальной помощи в развитии познавательного мира ребёнка.
Второе место завоевал и проект «Полиграф», созданный студенткой физико-технического факультета Назерке Абылай. Как сказала сама автор «проект отличаясь малыми габаритами, программным обеспечением и возможностью фиксирования сигналов одновременно с шести датчиков, он прошел тестирование в центре Казахстанской Ассоциации полиграфологов и показал положительные результаты».
Студенты 4-го курса факультета биологии и биотехнологии заняли второе место с проектом «Разработка индустриального выращивания клариевого сома (Clarias gariepinus) в мини-установках замкнутого водоснабжения (миниУЗВ)». Как отметили разработчики «мы предложили новый бюджетный вариант выращивания рыбы, который подходит, как начинающим рыбоводам, имеющим небольшие площади для выращивания рыбы, так и крупным рыбоводческим компаниям. Данная технология позволит значительно сократить себестоимость рыбы, благодаря чему хороший диетический продукт станет доступен казахстанцам».
Студенты факультета информационных технологий представили проект по обеспечению безопасности в социальных сетях, занявший третье призовое место. Разработка имеет научную новизну в виде программного модуля сбора и анализа данных для определения экстремистской направленности в веб-ресурсах, и может быть использована для обеспечения информационной безопасности по противодействию интернет-экстремизму.
Призовое третье место было присуждено слушателям подготовительного курса факультета довузовского образования – авторам проекта, направленного на популяризацию национальных ремесел казахского народа. Студенты удивили всех умением самостоятельно валять кошму и делать из нее различные сувениры с аппликацией в виде здания КазНУ, например, сумку для мобильного телефона и сумку-термос.
Магистрант факультета журналистики Берикбол Толеген, известный по популярным сегодня в Казахстане образовательным проектам Qaztest.kz, Martebe.kz и Ozattar.kz, руководит также языковой платформой Skills academy, посредством которой можно развить знание нескольких языков и навыков. На первом этапе автор проекта планирует запустить свой продукт на рынок уже в мае, с последующим выпуском мобильной версии.
Инновационный проект «Литературная квест-игра» как средство популяризации художественных произведений» студентов филологического факультета направлен на саморазвитие личности с познавательной позицией к литературе, объединяет в себе различные виды двигательной, познавательно-исследовательской, продуктивной, коммуникативной и музыкально-художественной форм деятельности.
Магистранты 1 курса медицинского факультета, также удостоенные третьего места в конкурсе инновационных проектов, разработали качественно новые капли с наночастицами золота для лечения воспалительных заболеваний глаз. По мнению авторов, «подобным каплям аналогов в мире нет – уникальный натуральный состав, основанный на растительном экстракте Сафлора с добавлением наночастиц золота, потенциально способен проявить выраженный противовоспалительный эффект, сопоставимый с эффектом имеющихся на рынке синтетических препаратов».
Таким образом, все авторы-победители инновационных проектов, отмеченные жюри, были награждены дипломами и денежными призами. Поздравляем!