В Казахстане в течение трех лет в целях импортозамещения планируется сдать в эксплуатацию 19 птицефабрик, 35 промышленных молочно-товарных ферм ежегодно, 9 мясоперерабатывающих предприятий, а также новый сахарный завод, передает Деловой Казахстан.
СР
Об этом рассказал заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр в ответе на депутатский запрос.
«В рамках Комплексного плана в течение трех лет планируется запустить 19 птицефабрик, 35 промышленных молочно-товарных ферм ежегодно, 9 мясоперерабатывающих предприятий, а также строительство 1 нового сахарного завода в Жамбылской области. Предполагается закладка новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га, а также ввод 8 проектов по выращиванию товарной рыбы», - написал Роман Скляр .
В результате реализации Комплексного плана к 2023 году обеспеченность по этим видам продукции за исключением сахара составит 100%, а по сахару – 80%.
«Вместе с тем, необходимо отметить, что за последние годы отрицательный сальдо импорта продукции АПК снизилось с 1,1 млрд долларов США в 2015 году до 600 млн долларов США в 2020 году, т.е. на 45%. При этом объем импорта продукции АПК в большей мере представлен продукцией, являющейся сырьем для производства продтоваров, которое не производится в Казахстане», - отметил зампремьера.
Он привел примеры.
«Так, например, тростниковый сахар-сырец является сырьем для производства сахара белого и ввозится из стран Южной Америки. Какао пасты и порошки являются сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий и ввозятся из тропических стран. Кокосовое и пальмовое масла являются сырьем для многих видов молочных и кондитерских изделий и также ввозятся из тропических стран», - отметил Р. Скляр.