Одной из задач государственной программы «Цифровой Казахстан» являлось достижение высокого уровня цифровой грамотности населения.
4 из 17 регионов РК не достигли показателя цифровой грамотности в 80% за 2020 год. Наименьший показатель в Акмолинской области (лишь 74,9%), следом идут Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская области (по 78,8%), а также Мангистауская область (79,6%). В остальных регионах уровень цифровой грамотности варьируется от 80,9% (в Жамбылской области) до 91,4% (в городе Алматы), передает Деловой Казахстан.
Во всех этих регионах доля домохозяйств с доступом к интернету меньше среднереспубликанского значения: в Мангистауской — 90,2%, в Северо-Казахстанской — 89,5%, в Западно-Казахстанской — 89%, в Акмолинской — лишь 85,6% (наименьший показатель среди всех регионов РК).
Почему это происходит? Банальное отсутствие потребности в интернете. В четвёрке регионов-аутсайдеров эту причину указали от 82,1% до 85,5% респондентов.
Также роль играет высокая стоимость услуг: в Акмолинской области это мешает 11,5% респондентов, в Северо-Казахстанской — 10,7%, в Мангистауской — 8%.
Также граждане этих регионов отметили, что причиной неиспользования сети является физическое отсутствие доступа к интернету в местности.
Обеспечение цифровой грамотности, в том числе в региональном разрезе, входит также в показатели достижения целей устойчивого развития (ЦУР) в РК в сфере образования.
Одной из задач государственной программы «Цифровой Казахстан» являлось достижение уровня цифровой грамотности населения в 2022 году в 83%.