Ранее на эти цели было выделено 5,3 млрд тенге.
Мажилисмены на пленарном заседании палаты поддержали норму о выделении дополнительно 1,6 млрд тенге для завершения строительства завода по производству вакцин в Жамбылской области, передает Деловой Казахстан.
Такая норма заложена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы».
Министерство образования и науки, по словам министра Асхата Аймагамбетова, как организатор бюджетной программы своевременно перечислил средства акимату Жамбылской области. В свою очередь акиматом была подготовлена проектно-сметная документация и организован конкурс.
«Заказчиком выступает акимат Жамбылской области. В настоящее время строительные работы по самому корпусу практически завершены, по оборудованию тоже подавляющее количество тоже поставка есть, вопрос в монтаже, чистых помещениях и валидации оборудования по стандартам GMP… Валидация оборудования занимает по международным стандартам 3 месяца», - добавил он.
Он также сообщил, что для производства инактивированной вакцины требуется дополнительное оборудование.
«Необходимо закупать оборудования для хроматографической очистки, чтобы снизить реактогенность этой вакцины в будущем для человека… В связи с этим акимат Жамбылской области в рамках ПСД дополнительно просит (1,6 млрд тенге - прим.ред.) и направило заявку на дополнительное финансирование», - пояснил глава МОН.
Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин в этой связи поинтересовался, какое ведомство несет ответственность за строительство данного завода.
«С кого спрашивать, если мы 1,6 млрд тенге сейчас еще дополнительно даем? С кого потом спросить? Какое министерство ответственно за этот завод? Столько о нем говорим? Нужно ведь четко сказать, когда будет промышленное производство. Глава МОН говорит: «Не мое, подрядчик». Подрядчик, как я понимаю, все-таки не такой глубоко погруженный специалист в научной сфере в этих дела, Цой сейчас скажет: «Я вообще только потребляю эту продукцию и организовываю», - заявил он.
В ответ заместитель премьер-министра Алихан Смаилов заявил, что «спрос за правительством».
«В правительстве занимается Ералы Тугжанов, среди министерств - МОН. Сейчас все технические работы проводит акимат( Жамбылской области - прим.ред.), как только он все техническую часть закончит, передаст на баланс МОН», - отметил он.
Между тем по данным Алексея Цоя ожидается поставка 50 тыс доз казахстанской вакцины, произведенной на площадке НИИ проблем биологической безопасности ежемесячно с ростом до 100 тыс через месяц.
«В дальнейшем когда будет запущена площадка в Жамбылской области, тот завод сможет нам обеспечивать порядка 60 млн доз в год. То есть ориентировочно конец года, потому что нам для того, чтобы провести инспекцию по GMP требуется полноценный запуск производства и производство опытной партии. После этого мы можем оценить производство, и допустить данный завод», - отметил глава Минздрава.
В завершение Нурлан Нигматулин обратился к правительству с просьбой не допустить ситуации, когда «у семи нянек дите без глаза».
«Пожалуйста, это очень важнейший проект, население ждет, общество ждет этой вакцины, мы заявили столько, поэтому теперь организовывайте, пожалуйста. Сейчас заместитель премьер - министра Алихан Смаилов сказал, что правительство отвечает, и в правительстве есть конкретные люди. Средства которые вы просили, были вам даны, сейчас дополнительно просите, опять выделяется, все зависть от вас теперь, как вы организуете. Время быстро пройдет», - резюмировал спикер Мажилиса.
Диас Оразов