На днях во время интервью глава Делового совета Китай-АСЕАН (CABC) Сюй Ниннин сказал, что за первые семь месяцев нынешнего года объем торговли между Китаем и АСЕАН вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, АСЕАН по-прежнему является вторым крупнейшим торговым партнером Китая.
Сюй Ниннин отметил, что за первые 7 месяцев этого года объем торговли между Китаем и АСЕАН уступил лишь объему торговли между Китаем и ЕС (на 53,96 млрд. долларов), но превысил товарооборот между Китаем и США (на 38,21 млрд. долларов).
Согласно анализу, который провел Сюй Ниннин, с января по июль этого года объем торговли между Китаем и АСЕАН составил 13,5% от общего объема внешней торговли Китая против 12,7% прошлого года, рост составил 0,8 п.п.
За первые семь месяцев текущего года объем экспорта Китая в 10 стран АСЕАН достиг 195,03 млрд. долларов с ростом на 9,2%. Объем импорта товаров из АСЕАН в Китай достиг 151,19 млрд. долларов с ростом на 0,2%. Активное сальдо Китая за первые семь месяцев года составило 43,84 млрд. долларов, что выше на 28,08 млрд. долларов (56,1%), чем в прошлому году.
С точки зрения активного сальдо между Китаем и странами АСЕАН, с января по июль первые три места занимали такие страны как Вьетнам, Филиппины и Сингапур, а с точки зрения пассивного сальдо – Малайзия, Таиланд и Лаос.
Сюй Ниннин отметил, что в настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером для Вьетнама, Малайзии, Таиланда, Сингапура, Индонезии, Филиппин, Мьянмы, и Камбоджи, а также вторым по величине торговым партнером для Лаоса и Брунея. С начала нынешнего года Китай и страны АСЕАН столкнулись с нисходящим давлением на рост экономики, в настоящее время стороны активно сотрудничают, чтобы достичь взаимодополняемости в торгово-экономической области.
В первой половине этого года китайские предприятия вложили прямые нефинансовые инвестиции в 51 страну «Одного пояса, одного пути». Из 9 основных государств, получивших инвестиции, 7 стран входят в АСЕАН, это Сингапур, Вьетнам, Лаос, Малайзия, Индонезия, Таиланд и Камбоджа. Быстрый рост китайских инвестиций благоприятно сказывается на экономическом росте государств АСЕАН.
2 августа Госсовет КНР утвердил создание пилотных зон свободной торговли в Гуанси-Чжуанском автономном районе и провинции Юньнань, что полностью отражает решимость Китая расширять открытость и ускоряет развитие сотрудничества между Китаем и странами АСЕАН.
В заключении Сюй Ниннин отметил, что Китай и государства АСЕАН накопили успешный опыт развития с помощью сотрудничества, а также вместе преодолели трудности во время Азиатского финансового кризиса 1997 года и Мирового финансового кризиса 2008 года. Укрепление двустороннего торгово-экономического сотрудничества отвечает интересам обеих стран, а также является их общей ответственностью. Добрососедское и дружественное сотрудничество между Китаем и АСЕАН, полное жизненной силы, предоставляет широкое пространство для развития и множество коммерческих возможностей каждому из государств. Сюй Ниннин выразил уверенность в том, что благодаря усилиям обеих сторон, Китай и АСЕАН будут совместно развиваться, идя по пути взаимовыгоды и взаимовыигрыша.
russian.china.org.cn
Источник фото: roozame.com