inbusiness.kz
В Министерстве образования и науки Казахстана утвердили Перечень предметов и веществ, запрещенных к вносу и ограниченных для использования в организациях образования страны. В него вошли все виды оружия, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также колющие и режущие предметы, передает Деловой Казахстан.
Заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН Юлия Овечкина отметила, что к разработке перечня запрещенных в организациях образования предметов и веществ Минобразования приступило в 2020 году. В январе 2021 года в рамках Закона «Об образовании» ведомством была получена компетенция на разработку и утверждение этого перечня.
Сам список запрещенных предметов и веществ был составлен совместно с министерствами внутренних дел, здравоохранения, цифрового и аэрокосмического развития, КНБ, Генеральной прокуратурой и Верховным Судом.
«В школы категорически запрещается вносить оружие и предметы, имеющие внешнее сходство с ним. Кроме того, в организациях образования не допускается внос и использование колющих, режущих и острых предметов, промышленных инструментов, боеприпасов, взрывчатых, ядовитых, психоактивных веществ», - отметила она.
При этом она отметила, что ответственность за внос детьми запрещенных предметов и веществ в организации образования будут нести их родители и законные представители.
«Досматривать школьников никто не будет. Будут максимально учтены интересы детей. Нам необходимо понимать, что введение данного перечня несет профилактическую цель. Мы говорим детям, что данные предметы вы категорически не можете проносить в организации образования. Мы будем проводить разъяснительные работы с родителями», - пояснила Юлия Овечкина.
Если ребенок все-таки пронесет запрещенный предмет в школу, то на первый раз с ним и его родителями будет проводиться профилактическая работа.
«Если ребенок использовал этот предмет, у нас был такой случай несколько лет назад в Нур-Султане, когда ребенок ручкой проткнул другому глазное яблоко, то, естественно, к родителям будут применяться штрафные санкции», - резюмировала заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК.
В целом, по ее словам, введение новой нормы, добавила спикер, позволит создать детям безопасную и комфортную среду обучения, а также своевременно выявлять и пресекать правонарушения.
Наряду с этим вводится ограничение на использование школьниками смартфонов, планшетов, плейеров во время учебных занятий. Ограничения не коснутся детей с особыми образовательными потребностями, которым смартфоны нужны для контроля здоровья. К примеру, для мониторинга сахара крови при диабете.
Диас Оразов