В Министерстве обороны также рассказали, как проходит отбор студентов на военную кафедру, передает Деловой Казахстан.
МО РК
"Отбор на военную кафедру студентов проводится в четыре этапа. Первый этап - это медицинское освидетельствование, второй - психологическое тестирование, третий - проверка физической подготовки, четвертый - непосредственно сам конкурс, в ходе которого определяется рейтинговый балл и отборочной комиссией проводятся конкурсные работы", - рассказал полковник Айбар Кажибаев.
Он отметил, что на военных кафедрах подготовка студентов производится по двум программам: офицеров запаса и сержантов запаса. В соответствии со статьей 13 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» присваиваются воинские звания лейтенант запаса и младший сержант запаса.
"По программам офицеров запаса и сержантов запаса производится подготовка на основе получаемого высшего образования студентами для формирования военно-обученного резерва по военно-учетным специальностям. По формированию военно-обученного резерва формирует департамент организационно-мобилизационной работы Министерства обороны", - уточнил представитель Миноброны.
На сегодня в Казахстане работают 36 военных кафедр. Они охватывают все регионы страны. Соответственно, кафедры полностью покрывают потребность Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.
"Многие студенты и их родители обращаются по вопросам оплаты. В соответствии с Законом «О воинской службе и статусе военнослужащих» военные кафедры - это кафедры высших учебных заведениях, соответственно, все вопросы регулируются руководством вуза. То есть студентам по этим вопросам нужно обращаться к руководству высших учебных заведений, при которых созданы и существуют эти военные кафедры", - пояснил полковник Айбар Кажибаев.